Чем питаться в Великий пост?

Чем питаться в Великий пост?

Примерное время прочтения: ~
Ежегодно все больше и больше людей желают соблюдать Великий пост. Причины у каждого человека свои – кто-то хочет просто очистить свой организм, кто-то хочет попробовать на некоторое время отказаться от употребления рыбы, мяса и молока, ну а кто-то делает это непосредственно из религиозных побуждений. И каждый из этих людей в период поста может питаться очень вкусными постными блюдами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Великий пост длится 40 дней, и все это время питаться продуктами животного происхождения запрещено. Но запрет не распространяется на морских гадов. Они не относятся к рыбе, но и мясом тоже не считаются, а значит, это самая что ни на есть постная пища. Морские гады полезны – они богаты микроэлементами и белком. Ну а если вам хочется чего-то повеселее – отправляйтесь в магазин за майонезом на растительной основе или, к примеру, за сыром тофу – это один из разрешенных соевых продуктов. Только не стоит забывать о том, что означает пост, ведь это не диета, а период когда нужно воздержаться от всего лишнего. Поэтому больших застолий устраивать не нужно.



Бобовые


Бобовые

На мясо и молоко в период Великого поста налагается запрет, но ведь белок человеческому организму нужен всегда. Выручат бобовые – в них его очень много. А больше всего белка содержится в фасоли. Из нее можно приготовить очень много самых разных блюд – в этом смысле равных ей нет. Например, вариантов грузинского лобио может быть очень много – его можно сделать и зеленым и красным, добавить зерна граната, грецкие орехи, кинзу. Зеленая стручковая фасоль хороша в жареном виде со специями, а вот белую гигантскую фасоль можно только варить. Существует еще и оригинальная ребристая. Также стоит обратить внимание и на горох, ведь он также разнообразен. Есть и мелкий маш зеленого цвета, который уже давно перекочевал из Азии в Европу, и восточный нут, который уже тоже давно не является экзотикой. Что же касается нашего желтого шлифованного гороха – то он будет хорош только если вы хотите приготовить разваренный суп.

Попробуйте приготовить чечевичную похлебку. Для этого вам понадобится кочан капусты (весом не более чем 0,8 кг) – его нужно положить на дно кастрюли и варить в течение примерно трех часов. После достаньте кочан, всыпьте в бульон чечевицу (1 стакан) и пусть она поварится. Затем добавьте мелко нарезанный корень сельдерея (150 гр), болгарский перец (100 гр) и морковь (100 гр). Перед тем как суп уже вот-вот сварится (за 5 минут до того как он будет готов) опустите в него помидор. Вместо соли и перца добавьте рубленую перечную мяту (20 гр) и петрушку. Подается эта похлебка вместе с пирожком с капустой.



Зерновые


Зерновые

Зерновые будут составлять практически все ваше меню. Но не нужно думать, что оно сведется только лишь к овсянке, рису и гречке. На самом деле существует много и других круп, одна из них – кускус. По сути, это очищенные зерна пшеницы, в странах Востока их готовят на протяжении уже 3-4 столетий. Кускус имеет родственников в других странах мира. В Индии это сага – квадратики из пшеницы, которые содержат очень много протеина, в Италии – палента (ее зерна отличаются от зерен кускуса только лишь более мелким размером). Еще одна древняя зерновая культура носит название булгур. Она представляет собой смесь клетчатки, белка и микроэлементов – всего того, что так необходимо людям в период поста. Также если сравнивать булгур с рисом или макаронами – «лишнего» крахмала в нем гораздо меньше.

Сделайте овощной плов с булгуром. Готовится он следующим образом – в казанок наливается кунжутное масло, далее в него забрасываются несколько зерен аниса и зиры, а после туда же отправляется пачка булгура. Немного обжарьте крупу, и залейте ее водой так, чтобы она покрывала ее на сантиметр. Обжарьте морковь, сельдерей и зеленые кабачки (всего по 250 гр), добавьте в казанок через полчаса и поставьте варить. По мере необходимости воду нужно будет доливать. Далее мелко нарубите инжир, добавьте его в плов и перемешайте. После этого тушить плов нужно еще 5 минут, а после можно подавать на стол.



Грибы


Грибы

Грибы – это традиционный постный продукт. Они достаточно тяжелые для желудка, хотя, по мнению диетологов, это не относится к шампиньонам. Сегодня это уже не те ароматные деликатесы из леса, которые очень любили французские короли, а распространенный фермерский продукт, который на 90% состоит из воды. Поэтому их можно кушать без опаски. Желательно в жареном виде, так как во время тушения и варки шампиньоны становятся безвкусной субстанцией. Выращенные искусственно вешенки более плотные по консистенции, но все же настоящими грибами можно назвать лишь подберезовики, подосиновики и белые грибы, выросшие в лесу. Можно придержать их до Великого поста в замороженном, соленом, сушеном или маринованном виде. «Правильные» лесные грибы содержат меньше воды, они более наваристые и сытные. Вместе с тем не стоит забывать, что они труднее перевариваются. Поэтому рекомендуется употреблять их в начале поста, а ближе к завершению, когда дух окрепнет, а организм ослабится, не стоит злоупотреблять дарами леса. На переработку грибов уйдет больше энергии, чем они смогут дать.

Приготовьте гречку с грибами и сделайте салат. На оливковом масле обжарьте репчатый лук (50 гр), и добавьте к нему размороженные белые грибы (100 гр). Далее возьмите несколько веточек майорана и свежей зелени и вместе с отваренной гречкой (150 гр) выложите на сковороду. Обжаривайте ее содержимое полторы минуты. Салат прекрасно дополнит это блюдо. Чтобы приготовить его нарубите мелко лук (70 гр) и помидоры (200 гр), перемешайте и заправьте салат оливковым маслом. После этого в салат нужно добавить гренки. Для гренок нарежьте бородинский хлеб соломкой, и подсушите ее в духовом шкафу. Потом достаньте, сбрызните маслом и натрите чесноком с солью и пусть они сушатся еще 10 минут.



Кокосовое молоко


Кокос

Человеку, который себе во многом отказывает необходимо восполнять нехватку витаминов большими дозами полезных фруктов и овощей. Можно погрызть болгарский перец и морковку, шинковать капусту с сельдереем, кушать апельсины и мандарины. Для того чтобы разнообразить рацион подойдут экзотические плоды, например манго, авокадо или ананас. Кокосовое молоко, которое раньше было диковинкой, сегодня продается во многих магазинах. К нам оно попадает обычно в консервированном виде. В банках находится смесь из кокосовой мякоти и жидкости, насыщенных витаминами и минеральными и веществами.

Сделайте необычный суп – из кокоса и манго. Для него вам понадобится концентрированное кокосовое молоко (400 гр) и сок манго (500 гр). Смешайте ингредиенты и поставьте на плиту. Налейте в сковороду оливковое масло, всыпьте туда порошок карри (1/3 ч.л.) и обжарьте в этой смеси зеленый горошек и сельдерей, нарезанный ломтиками (по 200 гр). После того как смесь из кокосового молока сока манго закипит – добавьте в нее овощи. Суп подается вместе с пресной лепешкой.



Сладкое


Сладкое

Нередко в пост многие люди забывают о выпечке. Хотя пирожки, слойки, пироги и кулебяки легко можно готовить с разрешенными начинками, такими как рис, лук, капуста, сыр тофу, шпинат и зелень. Очень вкусны и сладкие коврижки с фруктовой начинкой. Можно также пофантазировать с готовыми печеньями из гречневых и геркулесовых хлопьев, которые можно смешать с медом и орешками. В итоге получится очень вкусное лакомство.

Приготовьте сладкий рулет. Для этого обжарьте в масле 3 мелко нарезанные груши средних размеров. Добавьте к ним замороженную вишню (350 гр) и тушите все вместе в течение 5 минут. Далее добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы, ложку сахара. Выключите огонь и добавьте еще орехов пекан (100 гр). Теперь раскатайте пресное тесто (0,5 кг), выложите на него смесь из фруктов и сверните тесто в рулет. Смажьте его поверхность растительным маслом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готовиться 25 минут.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Постящиеся люди знают, как сложно выдержать многодневный пост. Исключается из рациона масса вкусных продуктов животного происхождения. Им на смену приходят бобовые продукты. Фаворитами являются фасоль, соя, горох.
читать далее

Бобовые: польза и вред для организма

В начале Великого поста, самого строгого и продолжительного, у всех православных людей стоит задача правильно ограничить себя в питании, не навредив при этом своему здоровью.
читать далее

Великий пост без вреда здоровью

Мы поженились 32 года назад во время Великого поста. Это сейчас мы знаем, что в пост играть свадьбы нельзя, но тогда не задумывались над своим поступком, потому что, как и все, считали себя атеистами. Теперь переосмыслили многие вопросы и решили обвенчаться. Но сомневаемся, можно ли делать это?
читать далее

Венчание и Великий Пост

Бывает, что во время поста позвали в гости, а отказаться неудобно. Что делать в таких случаях? Каролина Иванкова, г. Чебоксары
читать далее

Отказаться от еды в гостях во время Великого Поста?

Можно ли в пост есть горький шоколад: он ведь готовится без молока и животных жиров? Иван Сапатько, г. Черкассы
читать далее

Шоколад во время поста можно?

Советы гастроэнтеролога, касаемые Великого Поста.
читать далее

10 полезных советов о посте

Сейчас идет Великий пост, расскажите коротко о том, как надо поститься. Марина Хрущева, г. Орел
читать далее

Великий Пост

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх