Лечение
Интересное
Объявления
x
Опрос

Преддиабет – сигнал к действию

Преддиабет – сигнал к действию
Существует такое понятие – «преддиабет». Он может привести к развитию собственно диабета. А может и не привести. Это всего лишь сигнал, на который каждый человек вправе откликнуться по-своему. Лучший вариант: изменить привычный образ жизни, который поспособствовал развитию преддиабета, и тем самым улучшить качество своего здоровья. Худший: оставить все, как есть… Как ни странно, многие выбирают именно его. В этом случае сахарный диабет 2-го типа может не заставить себя долго ждать – по статистике, он развивается у 50% пациентов с преддиабетом, ведущих неправильный образ жизни.
Ставим диагноз


В большинстве случаев преддиабет никак не проявляет себя клинически, и поэтому о его существовании часто не подозревают. Диагноз ставят на основании определения уровня глюкозы в крови натощак. Перед взятием крови на анализ обязательно 8-10-часовое голодание (если ночью поели, результат окажется неправильным). При этом норма глюкозы составляет менее 100 мг/дл (5,5 ммоль/л), при преддиабете – 100-125 мг/дл (5,6-6,9ммоль/л), при развившемся диабете – выше 126 мг/дл (7ммоль/л), и эти значения должны быть подтверждены в двух и более тестах.

Еще одно исследование, которое часто рекомендуется для постановки диагноза, – это оральный тест на толерантность к глюкозе. Во время этого обследования уровень глюкозы в крови измеряют сначала натощак, а затем повторно через 2 часа после того, как больной выпьет раствор глюкозы (в течение 5 минут выпивают 300 мл воды, в которой растворено 75 г глюкозы). Если натощак уровень глюкозы окажется нормальным, а через два часа после принятия раствора глюкозы ее уровень будет выше нормы, то это предполагает преддиабет. В норме через 2 часа глюкоза должна составлять менее 140 мг/дл (7,7 ммоль/л), при преддиабете допускаются величины 140-199 мг/дл (7,7-11,1ммоль/л), при диабете – выше 200 мг/дл (11,1ммоль/л).

Однако я обычно не назначаю больным с подозрением на преддиабет тест для определения толерантности к глюкозе, так как известны случаи, когда после проведения теста организм больных не справлялся с предложенной сахарной нагрузкой, и у них вскоре развивалась развернутая картина сахарного диабета.



Что такое преддиабет?


У преддиабета есть другое название, объясняющее его природу, – «нарушение толерантности к глюкозе». Может быть, звучит сложновато, но смысл имеет простой и вполне определенный: организм оказывается не в состоянии организовать поступление глюкозы из крови внутрь клеток, где она могла бы использоваться как «горючее» для выработки энергии. И глюкоза остается в крови, а клетки органов и тканей начинают «голодать», и, соответственно, их функция во всем организме ухудшается.

Чем опасен дефицит энергии? Поначалу он может проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью в течение дня. В последующем энергодефицит усугубляет течение так называемых макроангиопатий – поражения сосудов сердца, головного мозга, глаз со всеми вытекающими последствиями и осложнениями.

Кто виноват в дефиците энергии? Если искать крайнего стрелочника, то виноват гормон инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Он и должен загонять глюкозу в клетки. С другой стороны, виноваты мембраны клеток, которые утрачивают возможность нормально откликаться на действие инсулина, то есть становятся толерантными к нему. В свою очередь, на чувствительность клеток к инсулину влияют так называемые контринсулярные агенты – гормоны роста, кортизол, адреналин, гормоны жировой ткани и многие другие факторы. Как видно, причины нарушения толерантности к глюкозе сложны и зачастую понятны только специалистам. Однако есть хорошая и абсолютно понятная для всех новость: установлено, что при снижении веса до нормы чувствительность клеток к инсулину восстанавливается и, таким образом, болезнь можно обратить вспять.



Кто рискует больше других?


Факторы риска для преддиабета те же, что и для диабета 2-го типа: пожилой возраст, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, наличие в семейной истории случаев диабета у прямых родственников, низкий вес тела при рождении (2,5 кг и меньше), а также комплекс симптомов: повышенный уровень холестерина, триглицеридов, низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП), высокий уровень плохого холестерина (ЛПНП) + повышенное артериальное давление + абдоминальный тип ожирения (жир накапливается на животе). С легкой руки зарубежных авторов этот комплекс часто называют метаболическим синдромом или синдромом Икс (Х).

Дополнительный риск для женщин представляет синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гестационный диабет (заболевание, проявившееся во время беременности, а затем переставшее заявлять о себе), а также рождение ребенка весом больше 3,5 кг.



Жизнь коротка, стоит ли «мучиться»?


Именно так недавно заявила мне почтенная дама 62 лет, имеющая вес 98 кг при росте 175 см и уровень глюкозы в крови натощак 6,5 ммоль/л. Пациентка очень любила покушать, особенно ей нравилась сладкая выпечка собственного приготовления, конфеты, вареная докторская колбаса и сыр. Пришлось долго объяснять, что от любимой еды придется отказаться, что надо полностью менять рацион питания и при этом уделять больше внимания физической нагрузке. Мучиться явно стоило, поскольку, по данным исследований, показатель смертности от инфаркта и инсульта у людей, имеющих преддиабет, в два раза выше этого показателя у людей того же возраста и пола, имеющих нормальные показатели обмена глюкозы. Кстати, при развившемся сахарном диабете смертность возрастает сравнительно не так уж сильно – «всего» в три раза. Причина тяжелых инфарктов и инсультов при преддиабете и диабете – ускоренное развитие атеросклеротического поражения артерий.

Еще одна группа повышенного риска для преддиабета – это пациенты-«сердечники». У них повышается вероятность более раннего развития хронической сердечной недостаточности.

Заболевания глаз обычно не представляют непосредственной угрозы для жизни, однако нет такого человека, который не захотел бы предотвратить ухудшение зрения. Так вот, если в пожилом возрасте стало быстро ухудшаться зрение, обследуйтесь на преддиабет: при нарушении толерантности к глюкозе сильно страдают сосуды сетчатки глаза. Наверное, хорошее зрение также стоит того, чтобы «помучиться» ради него.



Что делать?


В основе борьбы с преддиабетом лежат три кита: контроль веса, соблюдение диеты, увеличение физической нагрузки.

Контроль веса. В большом количестве исследований была показана огромная роль контроля веса для восстановления толерантности к глюкозе. Нормальный вес – это простой и эффективный путь к здоровью. Однако доказано, что при индексе массы тела 25 и выше (см. ниже вопросник), даже потеря всего 5-10% веса оказывается достаточной для стабилизации состояния и отсрочивания проявления сахарного диабета 2-го типа.

Диета. Основу пищевого рациона должны составлять овощи (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, топинамбур, корни сельдерея и петрушки, репа), листовая зелень, рыба (особо приветствуется морская рыба и морепродукты), белое мясо птицы, блюда и продукты из цельных злаков. При этом обязательно уменьшают количество жиров, особенно насыщенных, и алкоголя. Очень опасны скрытые жиры, которые содержатся в сосисках, сардельках, колбасах (в том числе докторской), жирном сыре. Ограничивают потребление жирных молочных продуктов.

Сильно ограничивают легкоусвояемые углеводы. Это сахар и содержащие его продукты: конфеты, шоколад, пирожные, печенье, мороженое, сгущенное молоко, варенье и сладкие напитки, а также блюда из пшеничной муки тонкого помола, манную кашу и др. При этом допускается потребление небольших количеств сладких фруктов, сухофруктов, а вот несладкие фрукты можно не ограничивать.

В пище должно быть много клетчатки – это овощи, топинамбур, листовая зелень, цельные злаки, лен, водоросли, печеные яблоки, яблочное пюре, отруби (для лучшей усвояемости их можно перемолоть на кофемолке).

Для контроля сахара крови полезно регулярно использовать в пищу специи – корицу, гвоздику, лавровый лист. В качестве напитков – чай из листьев черной смородины, из цветков топинамбура, из побегов и ягод черники, желудевый кофе, отвар из неочищенных зерен овса и др.
Заслуживает большого внимания экстракт стевии. Он незаменим, когда хочется сладкого. Стевия содержит стевиозид. Это вещество в 300 раз слаще сахара. Исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида в крови снижается содержание сахара и холестерина. Со стевией можно готовить разные блюда, в том числе и сладкие.

Физическая нагрузка. Увеличение физической нагрузки не означает, что придется искать деньги для оплаты фитнеса. Подойдет любой вид физической активности, включая ходьбу, бег трусцой, плавание или езду на велосипеде, а также работа по дому или в саду.
Если времени, казалось бы, совсем нет, поднимайтесь на 1-2 этажа по лестнице пешком, а не на лифте, не пользуйтесь транспортом, особенно если речь идет о небольшом расстоянии (1-3 остановки).

В любом случае надо обратиться к врачу ЛФК в районной поликлинике и вместе с ним оговорить, какие виды физической нагрузки вам подходят, их регулярность, длительность и интенсивность.

Чтобы вдохновиться и стать поклонником двигательной активности, достаточно знать очень интересный факт: занятия физическими упражнениями, позволяют снизить уровень риска развития диабета на 58%, в то время как прием лекарственных препаратов снижает его всего на 31%.

Ниже мы приводим популярный экспресс-вопросник. Ответив на вопросы и произведя несложные вычисления, любой читатель сможет оценить риск развития у себя преддиабета.



Тест для оценки риска преддиабета


1. Возраст
- До 45 лет (0 баллов)
- 45-54 года (2 балла)
- 55-64 года (3 балла)
- Старше 65 лет (4 балла)

2. Индекс массы тела
Индекс массы тела позволяет выявить наличие избыточного веса или ожирения. Он вычисляется по такой формуле: вес (в кг) : рост (в метрах в квадрате).
- Ниже 25 (0 баллов)
- 25-30 (1 балл)
- Больше 30 (3 балла)
Пример: вес 65 кг, рост 158 см. Рост в метрах в квадрате : 1.58² = 2.5. Тогда 65:2.5=26.

3. Объем талии
Объем талии также указывает на наличие избыточного веса или ожирения.
Мужчины:
- меньше 94 см (0 баллов)
- 94-102 см (3 балла)
- больше 102 см (4 балла)

Женщины:
- меньше 80 см (0 баллов)
- 80-88 см (3 балла)
- больше 88 см (4 балла)

4. Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?
- Каждый день (0 баллов)
- Не каждый день (1 балл)

5. Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно?
Делаете ли Вы физические упражнения по 30 минут каждый день (например, оздоровительная гимнастика) или 5-7 часов в течение недели (например, прогулка на воздухе в медленном темпе в течение часа, в среднем или быстром темпе в течение 40-45 минут)?
- Да (0 баллов)
- Нет (2 балла) 6. Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?
- Нет (0 баллов)
- Да (2 балла)

7. Определяли ли у Вас когда-либо уровень сахара в крови выше нормы или пограничные значения с нормой?
- Нет (0 баллов)
- Да (5 баллов)

8. Был ли у ваших родственников сахарный диабет 1-го или 2-го типа?
- Нет (0 баллов)
- Да: дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры (3 балла)
- Да: родители, брат/сестра или собственный ребенок (5 баллов)


После ответа на все вопросы суммируйте полученные баллы:
менее 7 баллов – низкий уровень риска преддиабета;
7-11 баллов – слегка повышенный;
12-14 баллов – умеренный;
15-20 баллов – высокий;
более 20 – очень высокий риск.



Сладкие блюда со стевией


Овсяное печенье.
2 чашки овсяных xлопьев, 1 большое тертое крупное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка мелко молотых орехов, 1/2 чашки оливкового масла, 2 ч. ложки какао, 2 яйца, 1 чашка воды, 2 ч. ложки порошка или 1/2 ч. ложки экстракта стевии.

Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько все размешать. Сформировать печенье и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180°C 10-12 минут.


Замороженный фруктовый десерт (альтернатива мороженому).
700 г ягод (клубника, малина, черника и др.), 1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч. ложки экстракта стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 1 ст. ложка свежего сока лимона.

Растворить экстракт стевии в горячей воде. Добавить лед и мешать, пока лед не растает. Постепенно добавить ягоды, а затем сок лимона. Смесь выложить в форму и поставить в морозильник на 1,5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Подавать холодным.

Татьяна Кравец,
кандидат медицинских наук
Дохтор 17 февраля 2011 29149 (1) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы
#1: Гость (24 марта 2011 21:57)

есть ли повод для беспокойства если, глюкоза натощак 5,9 ммоль/л, HbA1c (гликированный Hb)
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Консультации врачей и травников
Как востановить силы после болезни? 0 история
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх