Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Три вида бузины: две ядовитых

Три вида бузины: две ядовитых
Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
Между тем отличить разные виды этого растения сравнительно легко.
Бузина черная (Sambucus nigra L.) - кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. Листья с неприятным запахом, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными по краям листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные соцветия, достигающие 20 см в диаметре. Плоды - сочные, слизистые, кисловато-сладкие, блестящие, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки. Цветет черная бузина в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.
В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в широколиственных, реже смешанных и хвойных лесах, по опушкам, в зарослях кустарников.
В научной медицине настой цветков бузины черной принимают в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, обострениях хронических бронхитов, а также при гриппе и ангине в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настоями из цветков полощут рот и горло - при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. При геморрое полезны местные ванночки из настоя цветков бузины.
Для приготовления настоя цветков бузины 5-15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 минут, процеживают.
Препараты из цветков бузины используют при некоторых нарушениях функции печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками. Как мочегонное средство применяют отвар цветков бузины: 1 ст. ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем кипяченой водой до первоначального. Принимают в горячем виде по 2 ст. ложки 5-6 раз в день за 15-20 минут до еды.


НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Бузина черная

- Кустарник или деревце
- Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, соцветия крупные
- Плоды блестящие, черно-фиолетовые, сочные, кисловато-сладкие костянки
- Листья с неприятным запахом

Бузина кистистая (ядовитое растение!)
- Кустарник или деревце
- Цветки зеленовато-желтые, соцветия яйцевидные
- Плоды ярко-красные, мелкие, собранные в плотные гроздья
- Листья и ветви имеют неприятный запах

Бузина травянистая (ядовитое растение!)
- Травянистое растение, высокое, до 1,5 м
- Все растение имеет неприятный запах
- Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку
- Плоды черные, блестящие, с красным соком


Сок плодов употребляется как слабительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Применяются плоды бузины и при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите и ишиасе.

А теперь перейдем к ядовитым двойникам бузины черной.

Три вида бузины: две ядовитых
Бузина кистистая, или обыкновенная (S. racemosa L.), - кустарник или небольшое деревце высотой 2,5-4 м. Листья с ланцетовидными листочками. Цветки зеленовато- или желтовато-белые, собраны в яйцевидное плотное соцветие - метелку. Плоды - красные блестящие ягоды. Встречается в лесной зоне европейской части России как одичавшее растение в лесах, парках, оврагах.




Три вида бузины: две ядовитых
Бузина травянистая (S. ebulusL) - многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Листья у нее также ланцетовидные. Цветки белые, снаружи розоватые, собраны в крупную метелку. Плоды черные, блестящие, с красным соком. Растение имеет неприятный запах. Растет на Кавказе по берегам водоемов, в лесах, среди зарослей кустарников. В средней полосе встречается на местах заброшенных садов. Отравление бузиной травянистой чаще всего получают дети - ягоды у растения очень привлекательные.

Бузина кистистая и бузина травянистая содержат ядовитые вещества цианогликозиды!



Что делать при отравлении?

А если все же отравление ядовитыми двойниками произошло? Необходимо сразу вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение. Если это невозможно, следует самим оказать пострадавшему первую помощь.
Для этого нужно (если отравившийся не находится в бессознательным состоянии):
- вызвать у него рвоту;
- промыть желудок - дать выпить слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки) и затем опять вызвать рвоту, причем такую процедуру проделать несколько раз;
- дать активированный уголь для адсорбции;
- применить солевое слабительное для более быстрого удаления яда из кишечника.

Андрей Цицилин,
кандидат биологических наук
Журнал «60 лет – не возраст»
Дохтор 18 августа 2010 10819 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх