Желудочно-кишечный тракт
Интересное
Объявления
x
Опрос

Изжога: причины, симптомы, лечение

Изжога: причины, симптомы, лечение
Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
Почему появляется изжога


Большинство случаев изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Это происходит при забросе (рефлюксе) в него желудочного содержимого. Причина - в недостаточности так называемого кардиального сфинктера пищевода (кольцевой мышцы в месте перехода пищевода в желудок), который в норме должен препятствовать рефлюксу.
Когда кислота длительное время воздействует на слизистую оболочку пищевода, это может вызвать ее серьезное повреждение. При этом часто затрудняется глотание (дисфагия), что в тяжелых случаях приводит к потере веса и обезвоживанию (человек из-за дискомфорта при глотании старается лишний раз избегать приема пищи). В редких случаях пищевод может быть поврежден до такой степени, что возникает кровотечение. Начинается рвота с примесью крови или окрашенный кровью (подвергшейся действию пищеварительных соков) стул (черный, дегтеобразный).
Бытует мнение, что изжога - удел тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Однако она бывает и при нормальной кислотности и даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке. Это происходит потому, что при недостатке в желудке соляной кислоты размножаются те микробы, которых там быть не должно. Они вырабатывают большое количество молочной кислоты, которая и вызывает изжогу.
Изжога может возникать у здоровых людей после значительного переедания, употребления недоброкачественной пищи, а также сладостей, свежей выпечки, черного хлеба, жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, шоколада, алкоголя, кофеинсодержащих напитков (кофе, черного чая, кока-колы и др.), кислых фруктов (яблок, лимонов, слив) и соков, помидоров, томатных соусов и т.д. Изжогу может вызывать и курение. Во всех этих случаях она носит кратковременный, ситуативный характер.


Избыточный вес, ношение тугих поясов, поднятие тяжестей способствуют повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, приводит к изжоге.



Более упорная изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при эзофагите (от греч. oisophagos - пищевод, суффикс -ит означает «воспаление») и рефлюкс-эзофагите, о чем говорилось выше, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастрите и холецистите, желчнокаменной болезни. Она может быть симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, возникает у оперированных больных.
Изжога обычно сопровождает системные заболевания соединительной ткани - красную волчанку, склеродермию (при этих заболеваниях из-за неполноценности соединительной ткани бывает недостаточность соответствующего сфинктера). Она появляется во время беременности, возможна на фоне снижения аппетита, потери веса, слабости, лихорадки и т.д.
Вызывать изжогу может прием некоторых лекарственных препаратов: в первую очередь, группы нестероидных противовоспалительных средств (в частности, аспирина, ибупрофена, ортофена), а также препаратов для лечения бронхиальной астмы, содержащих теофиллин (теопэк, теотард и др.), препаратов для снижения артериального давления, сердечных средств и т.д.



Изжога как симптом заболеваний


Изжога: причины, симптомы, лечение
Чтобы понять механизмы возникновения изжоги, рассмотрим самые характерные состояния, при которых она возникает.

- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит. Чаще всего эти два заболевания встречаются совместно.
Как правило, сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (результат смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка). Она встречается почти у 50% пожилых людей и сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.


- При изжоге надо есть небольшими порциями 5-6 раз вдень, не допуская переполнения желудка.
- Следите за работой кишечника, не допускайте запоров.
- Пейте отфильтрованную воду или щелочную минеральную воду без газа (углекислый газ повышает кислотность желудочного сока), покупайте ее только в стеклянных бутылках.



В основном к образованию такой грыжи приводят следующие факторы: слабость мышечной части диафрагмы; частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием. Вследствие развития грыжи и возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера, поэтому желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс-эзофагита. К симптомам этого заболевания можно отнести нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжогу, жжение и саднение, изредка - боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в позах, способствующих выходу грыжи в грудную полость и рефлюксу. При возврате в вертикальное положение она проходит. При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или исчезает совсем, сменяясь першением, небольшим дискомфортом.


- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни изжога развивается по нескольким причинам. Во-первых, очень часто у таких больных повышена кислотность желудочного сока, поэтому даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод (что, собственно, является нормой у здоровых людей) вызывают значительное повреждение слизистой пищевода, а следовательно, и изжогу. Во-вторых, при поражении язвой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки снижается их сократительная функция, поэтому время нахождения пищи в желудке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается количество забросов желудочного содержимого в пищевод. В-третьих, при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза (сужения) двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может вовремя покинуть желудок. У таких больных развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях - рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.


- Болезнь оперированного желудка. Изжога развивается после резекций или полного удаления желудка из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.


- После еды походите, постойте, в крайнем случае, посидите 30-40 минут.
- Если после приема пищи вам необходимо прилечь, поднимите изголовье на 10-15 см.
- Исключите из рациона продукты, способствующие метеоризму, - молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи - все, что способствует увеличению выработки желудочного сока.



- Изжога у беременных. Причина - токсикоз первой половины беременности с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами. Кроме того, растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Изжога может беспокоить беременную женщину и во второй половине беременности, когда матка стоит в брюшной полости очень высоко.



Первая помощь при изжоге


Прежде чем лечить изжогу, надо выяснить причину, вызвавшую ее. То есть установить диагноз. Для этого назначают исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопию, определяют кислотность желудочного сока. Тем не менее можно дать некоторые общие рекомендации.
Как правило, изжога возникает через 30-60 минут после еды и может усиливаться при наклонах вперед или горизонтальном положении тела, при натуживании во время акта дефекации (особенно при запорах). Поэтому, если вы опасаетесь изжоги, не ложитесь после еды. Если же она по этой причине уже появилась, встаньте, проглотите слюну, выпейте воды.
В качестве симптоматической терапии применяют обволакивающие средства (фосфалюгель, маалокс, альмагель) и антацидные (понижающие кислотность желудочного сока) препараты (например, гастал, ранитидин). Первые, как видно из их названия, обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности.
Перед приемом лекарств надо обязательно изучить инструкцию, поскольку у всех препаратов есть побочные действия и противопоказания. При постоянном применении альмагеля, например, возможен запор, некоторые препараты, снижающие выработку желудочного сока, в каких-то условиях могут иметь обратный эффект и вызвать повышение его кислотности.
Небезобидно даже такое популярное в народе средство, как раствор соды. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевого равновесия организма. Есть и другие вредные последствия. Поэтому использовать этот способ избавления от изжоги следует только в экстренных случаях.



Народные средства от изжоги


- С древних времен в народе изжогу лечили овсом или ячменем. Все, что требуется сделать, - пожевать в течение нескольких минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Изжога должна успокоиться.

- Протрите или растолките в ступке грецкие орехи или миндаль. Принимайте толченые орехи по 1 ст. ложке несколько раз в день.

- Отличное средство от изжоги - свежевыжатый сок сырого картофеля. Принимайте его 1-2 раза в день по 1 ст. ложке (при сильной изжоге - по 2 ст. ложки) или 3 раза вдень по 1 дес. ложке за полчаса до еды.

- Помочь при изжоге могут и яйца, точнее, яичная скорлупа. Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы, после чего тщательно ее измельчите. Принимайте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки.

- Помогают любые слизистые каши, а также отвар семян льна.

- Хорошо снимают изжогу растительные масла (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день).

- Попробуйте принимать настой дягиля лекарственного. Высушенные листья, корни и семена истолочь в порошок, 0,5 ч. ложки порошка залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут, процедить. Выпить это количество в течение дня за 3 приема.

- Можно приготовить такой травяной сбор: смешать по 1 ч. ложке измельченных семян фенхеля, укропа и аниса. 1 ст. ложку сбора заварить как чай. Ежедневно выпивать по 1-2 чашки профилактически, а при приступе - по 1 ст. ложке через несколько минут до тех пор, пока изжога не прекратится.



А вдруг это не изжога?


Ощущения при изжоге иногда очень сходны с болями или чувством жжения, возникающими
при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных препаратов. Поэтому при возникновении выраженной боли или чувства жжения в груди, особенно если вы ощущаете это впервые, следует немедленно обратиться к врачу.


Кроме того, срочная медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- Рвота с примесью крови или появление темного, дегтеобразного стула.

- Появление резкой, интенсивной боли в груди, сопровождающейся головокружением или нарушением сознания.

- Впервые возникшее затруднение при глотании или полная невозможность глотать.

- При обезвоживании организма (определяется по симптомам: снижение упругости кожи, сухость во рту, заостренные черты лица).


Не надо надолго откладывать визита к врачу, если:
- приступы изжоги повторяются, несмотря на изменение образа жизни и использование антацидов;

- изжога возникает чаще трех раз в неделю на протяжении последних двух недель;

- по непонятным причинам падает вес.

Татьяна Яковлева,
Дохтор 13 июля 2010 299663 (11) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: -- Uzed (28 мая 2011 06:56)

Болею хроническим гастритом, сопровождающимся повышеной кислотностью, для снятия приступов изжоги врач посоветовал ренни - есть такие таблетки жевательные. Впринцыпе очень даже неплохо помогают, особенно если выезжаю куда-то, и приходится питаться в случайных местах.
Раньше использовал аллюминесодержащие гели, но и действуют они медленнее, да и способ применения..кхм
разжевать таблеточку гораздо проще чем глотать суспензии.
0
       Ответить
#2: -- Andron (7 июля 2011 22:45)


Бывает в командировку когда отправляют по работе ,так домашней пищи неделями не видишь.Через пару дней после пирожков и столовской пищи начинается жуткая изжога.Стал принимать ренни ,удобен и всегда в моей барсетке,причем не нужно запивать водой.А вот суспензии так на долго не помогают ,причем после них обязательно хочется пить ,а после выпитой жидкости изжога возвращается .Не думаю что у меня что-то серьезное ,потому что по возвращении домой все нормализуется.
0
       Ответить
#3: -- Posit (9 июля 2011 19:04)

Изжога может быть одним из побочных симптомов при отравлении, в этом случае лечить нужно именно его, я лечусь фосфалюгелем, он хорошо помогает, главное выпить быстро, за несколько часов пройдет боль в желудке, а вместе с ней и изжога, на следующий день уже можно нормально питаться, чтобы восстановить силы.
0
       Ответить
#4: Роман (23 августа 2011 13:43)

вы пытаетесь лечить последствия, а нужно причину. каждый раз когда вы испытывайте жжение происходит повреждение слизистой. А знаете что будет дальше пока вы принимаете ренни? Насморки, ларингиты, трахеиты, астма, рак, смерть.Помните что каждый день прожитый с вашей болезнью снижает вашу продолжительность жизни на неделю !
0
       Ответить
#5: -- indika (27 августа 2011 19:57)

Причина лечиться фосфалюгелем, ренни только способствует усилению изжоги и выработки кислоты, а фосфалюгель нейтрализует повышенную кислотность, изжога еще долго не беспокоит, много раз проверила на отпуске, когда поешь не того а потом от изжоги выпьешь фосфалюгель, изжога потом не беспокоит долго)
0
       Ответить
#6: Гость (27 октября 2011 11:35)

ОМЕПРАЗОЛ на тощак утром за час до еды при повышенной кислотности!
0
       Ответить
#7: -- Mania (31 октября 2011 23:27)

Гастал рассасывать вот и все лечение, таблетку выпил и готово, проверенное средство, давно еще про него слышал и покупал, а все эти современные антациды конечно удобные и в красивых упаковках, только лечат так себе, доводилось принимать и не впечатлило.
0
       Ответить
#8: Нежано (7 ноября 2011 11:34)

Мне ещё давно мама говорила что соду пьют только самоубийцы своего желудка. Правда один раз от безысходности я её таки пила)
А вообще сейчас для таких мер дома лежит Гастал, то что он безвредный это точно, ну а изжогу тушит просто в миг 8)
0
       Ответить
#9: Танчик (15 января 2012 20:33)

меня на новый год гасталом лечили, первый раз в жизни узнала что такое изжога, жуть, печет неимоверно( сама виновата что ела до отвала, еще вино красное говорят, дает изжогу. А я как раз на красненькое налегала) Дали 2 таблетки гастала, все прошло, народ опытный уже на такие застолья с собой лекарство носит... Вот думаю - у меня теперь постоянно будет изжога, или это разовый случай?
0
       Ответить
#10: Посетитель mac110 (11 июня 2012 16:49)

Танчик, тоже в новый год появилась изжога, ходил, загибался от боли, подруга дала таблетку Гастала, как ни странно, прошел)Теперь всегда ношу с собой пачку Гастала, если иду на большие застолья fellow
0
       Ответить
#11: Гость (21 сентября 2013 23:18)

был у меня хронический Гастродуоденит вроде вылечили) и сейчас вялый кишечник и я так поняла что повышена кислотность, когда приступы то появляется температура 37,2 что делать?
0
       Ответить
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх