Роль железа в организме человека

Роль железа в организме человека

Примерное время прочтения: ~
В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Железо: сколько и зачем



Микроэлементы - большая группа элементов таблицы Менделеева, которые присутствуют в организме человека в низких концентрациях, выражаемых в микрограммах на 1 г массы тканей. Они оказывают влияние друг на друга при усвоении организмом, избыток одного может вызвать дефицит другого. Поэтому важно, чтобы микроэлементный состав рациона был по возможности сбалансирован.

Железо - один из самых изученных микроэлементов. Потребность в нем небольшая, но роль его велика. Железо содержится в основном в гемоглобине эритроцитов, а также входит в состав миоглобина (мышечного гемоглобина), различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Железосодержащий белок гемоглобин переносит в ткани кислород. Недостаток получения или усвоения железа приводит к развитию кислородного голодания тканей и чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка и др.

Потребность в железе возрастает при беременности, при напряженной физической работе, в условиях дефицита кислорода, при кровопотерях.
Ценность пищевых продуктов как источника железа зависит не только от его содержания в них, но и от того, как оно усваивается организмом. Лучшей для усвоения железа считается гемовая форма - та, в которой оно присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому предпочтительные источники этого микроэлемента - мясо и особенно субпродукты (печень, язык, почки).

Усвоение железа в негемовой форме (той, в которой оно присутствует в растительной пище) происходит гораздо хуже.

В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается в среднем 10-15% железа (за норму принято 10%).

С учетом 10%-ного усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин - 18 мг (у беременных и кормящих грудью - 20 мг).



Железодефицитная анемия



Поступившее в желудочно-кишечный тракт из пищи железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.).

В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа. 70% из них входит в состав молекул гемоглобина, 4% - миоглобина, 25% находится в депо, 1% - в молекулах железосодержащих ферментов.


Избыток солей фосфора или кальция в пище затрудняет усвоение железа.
Чтобы получать достаточное количество микроэлементов, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированным продуктам. Для сравнения: в 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, а в 1 кг муки высшего качества из очищенного зерна - 8,2 мг. Чтобы восполнить утраченное, можно добавлять в муку отруби.



Как видно из этого перечисления, больше всего железа требуется для кроветворной системы. При длительном его дефиците может развиться анемия, или малокровие. Это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев - числа эритроцитов в крови.

У женщин такое состояние встречается чаще, чем у мужчин. Это связано, прежде всего, с кровопотерями в дни менструаций (в этот период женский организм теряет от 45 до 90 мг железа). А, кроме того, - с ограничениями в еде, когда женщины, стремящиеся похудеть, садятся на диету. Если их рацион состоит исключительно из молочных продуктов и фруктов, то дефицит железа неизбежен. Он возможен и в периоды беременности и лактации, поскольку железо из организма женщины поступает в организм ребенка: при беременности - через плаценту, при лактации - с молоком, и потребность в получении железа с пищей возрастает.

Чаще всего железодефицитные анемии развиваются при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Некоторые из них связаны с возрастом и пищевыми предпочтениями. У пожилых людей наиболее распространенными причинами бывают плохое усвоение железа (чаще всего из-за пониженной кислотности желудочного сока), у детей - глистные инвазии, у вегетарианцев – недополучение железа с пищей.

Врачи выделяют следующие патологии, которые могут приводить к железодефицитной анемии:

- хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но незначительными кровопотерями: геморрой, трещины в области заднего прохода, язвенный колит (воспаление толстого кишечника), энтериты (воспаления тонкого кишечника), носовые кровотечения, длительно протекающие обильные менструации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания железа (синдром нарушенного всасывания);

- гормональные нарушения, прием с лечебной целью некоторых гормональных препаратов.

При анемии кожа становится бледной, сухой, особенно на лице и кистях, шелушащейся, плотной, тускловатой. Волосы ломаются, тускнеют, растут медленно, часто выпадают. Ногти расслаиваются, имеют бахромчатый край. Часто возникает атрофический гастрит, который, в свою очередь, ухудшает всасывание железа. Характерно извращение вкуса, может появиться пристрастие к употреблению мела, зубного порошка, глины и т. д. Нередко возникает пристрастие к запахам бензина, ацетона, керосина, обувного крема, лака для ногтей.
Источники железа

Всасывание железа тормозят танины, которых много в чае, кофе, кока-коле.
Надо учитывать, что железо - окисляющий агент, оно может стать причиной появления свободных радикалов. Поэтому принимать препараты железа надо осторожно. Особую осторожность следует соблюдать больным, страдающим ревматоидным артритом. И в любом случае прием железосодержащих препаратов и БАДов рекомендуется совмещать с приемом антиоксидантов - витаминов Е и С.




Источники железа



При необходимости гемоглобин повышают с помощью препаратов железа. Но это можно делать только по назначению врача - не все такие лекарства безобидны.

Более естественный способ восполнения дефицита железа - скорректировать рацион. Как уже говорилось, наиболее успешно оно усваивается из продуктов животного происхождения.

Специалисты советуют сочетать в одном приеме пищи животные продукты, содержащие железо в гемовой форме, и богатые железом растительные продукты вместе с витамином С (например, говяжью или свиную печень с салатом из листовой зелени, лука, помидоров, заправленным лимонным соком). Причем овощей и зелени должно быть намного больше по объему. Или продумать свой рацион так, чтобы на завтрак получать железо в негемовой форме (вместе с витамином С), а на ужин - в гемовой.


Народная медицина веками лечила малокровие крапивой. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива помогает при анемии. Травники советуют весной пить сок, выжатый из листьев и стеблей молодых растений, собранных перед цветением. Их надо тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 ст. ложки в день, можно добавлять мед. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.



Продукты Содержание железа, мг/100 г
Говядина, свинина 6-7
Печень говяжья, свиная 12-15
Язык говяжий 5
Яйцо цельное 2,7
Желток 7,2
Фасоль 12,4
Бобы 10
Горох 9,4
Лист сельдерея 16
Укроп 12
Петрушка 7,7
Курага 4,1
Чернослив 3,9
Изюм 3,8
Финики сушеные 2,1
Семена кунжута 10
Миндаль 3,0
Отруби пшеничные 19
Крупа гречневая 8
Овсяные хлопья 4,5
Пшеница 3,3
Какао-порошок 10,5
Яблоки 2,2


За основу можно взять по одному блюду из двух групп.

1. Источники гемовой формы железа (порция - 90-100 г):

Отварная говядина
Тушеная индейка
Нежирный цыпленок

2. Источники негемовой формы железа: 250 г салата из свежих овощей и зелени 3/4 чашки завтрака из цельных зерен 1 чашка вареной фасоли.

Продолжение следует...
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: анемия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Избыток любых минеральных веществ, даже полезных, опасен для организма.
читать далее

Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Железо является важным элементом для минерального обмена веществ у человека. Основная часть железа в организме человека находится в гемоглобине, который переносит кислород к каждой части тела. Кроме того, железо также помогает увеличить вашу устойчивость к стрессу и к другим заболеваниям.
читать далее

Зачем железо организму?

Ученые из Испании определили, что употребление темного пива полезнее, чем употребление светлого. Именно темное пиво, как доказали результаты исследований, содержит больше железа, по сравнению со светлым или безалкогольным.
читать далее

Чем полезно темное пиво

«После сорока нужно относиться к себе с большой любовью и осторожностью, как будто перевозишь антикварную вазу», – считает Софи Лорен. Этот совет полезно принять и тем, кому далеко за сорок, и более молодым нашим подругам. Ведь привлекательными мы хотим быть в любом возрасте. Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть красивой, употребляй... минералы». Ведь именно их недостаток, по мнению врачей-косметологов, ухудшает внешность.
читать далее

Полезные для волос и кожи вещества в овощах и фруктах

Хлор является элементом, входящим в состав солей и кислот, существующих в организме, и участвует в контроле над процессами окисления клеточной среды. Хлористоводородная (соляная) кислота активно участвует в пищеварении и других процессах, происходящих в желудке.
читать далее

Хлор – помощник для организма

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Микроэлементы - это группа химических элементов, присутствующие в организме человека и животных в малых концентрациях.
читать далее

Основные микроэлементы и их роль в питании

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Откуда берутся болезни, что становится их причиной, за что они нас пригибают к земле, приковывают к кровати, обрекают на одиночество? За какие грехи? Эти мысли у меня стали появляться после того, как на меня обрушилась страшная болезнь - нейродермит.
читать далее

Лечение нейродермита

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Мне 58 лет, гипертоник с избыточным весом и плохим зрением. Год назад отказалась от мяса в пользу рыбы и овощей. Мой выбор не является случайным. Рыба имеет более нежное мясо, быстро готовится и лучше усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся белки, фосфор, железо, витамины, а также омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и инфаркта.
читать далее

Я придерживаюсь рыбно-овощной диеты

У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Частое употребление жирной пищи способно вызвать зависимость, подобную наркотической.
читать далее

Жирная пища вызывает зависимость

В статье описываются правила гигиены глаз для заботы об их здоровье и красоте.
читать далее

Гигиена глаз – это так просто

Несмотря на явную неэффективность жестких кратковременных диет, большинство худеющих считают их хорошим средством для борьбы с лишними килограммами. Это приводит к тому, что они то сбрасывают, то вновь набирают лишний вес (это называется «эффектом йо-йо») – и наносят таким образом вред не только фигуре, но и здоровью. Но специалисты из американского университета Огайо считают, что приверженцы подобных диет все же обладают лучшим состоянием здоровья, чем те, кто постоянно имеет лишний вес.
читать далее

Циклические колебания веса лучше постоянного ожирения

Не знаю, как у кого, а у меня в конце года перед новогодними праздниками примерно за месяц начинают чувствоваться усталость и напряжение. Сказываются и возраст, и нехватка витаминов. Ведь, как известно, витаминами впрок наш организм не может запасаться. Аптечные витамины я никогда не ценила и не принимала, потому что мне кажется, синтетические соединения не могут быть полноправными заменителями живых витаминов.
читать далее

Витаминный коктейль, повышающий тонус

Август считается месяцем заготовок, потому что именно в это время цена на овощи достигает своего минимума, а их изобилие поражает воображение. В данной статье мы поговорим о действительно ценных сезонных «раритетах».
читать далее

Сезонная еда: чем славится август

Для приготовления восхитительно нежного шашлычка из популярной птицы используем метод экспресс-маринования. Всего двадцать минут кусочки курицы будут мариноваться в смеси острого кетчупа и домашнего майонеза. Красный соус возьмем готовый (покупной).
читать далее

Куриный шашлычок

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

Не каждая женщина, к сожалению, может испытать самый лучший из вариантов женского счастья – стать матерью. Разнообразие причин, заболеваний, которые приводят к бесплодию, изучается, и с каждым годом их лечение все чаще приводит к положительным результатам.
читать далее

Народные методы лечения женского и мужского бесплодия

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх