Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Отит у детей

Отит у детей
Большинство мам слышали от своего ребенка жалобы на боль в ушке. Причем детские жалобы маме выносить невероятно сложно - ведь ребенок не просто сообщает об этом словами, он плачет, прекращает есть и спать, постоянно беспокоится. Если ребенок еще не умеет говорить, о боли в ухе он сообщает тем же плачем, криком, может вертеть головой и теребить ушко.
Что болит в ухе?


Ушная боль отличается высокой интенсивностью и является причиной сильных мучений. Чтоб понять ее причины, следует сначала ознакомиться с анатомическими особенностями строения уха. Со школьной скамьи всем нам известно, что ухо состоит из трех частей - наружного, среднего и внутреннего.

Наружное ухо состоит из наружного слухового прохода и самой ушной раковины. Среднее включает в себя евстахиеву трубу и барабанную полость, в которой размещены слуховые косточки. Евстахиева труба служит связующим звеном между барабанной полостью и задними отделами носа, функция слуховой трубы - в выравнивании давления с обеих ее сторон. Также евстахиева труба служит защитой для среднего уха, она может открываться и закрываться и выводит из полости среднего отдела уха жидкость и болезнетворные микроорганизмы. Детская евстахиева труба находится на уровне глотки, она шире и короче, чем у взрослых. Поэтому микробам и слизи, находящимся в носу и носоглотке, легче попасть в полость среднего уха. Впоследствии, с ростом ребенка, евстахиева труба удлиняется и у взрослого человека становится расположенной под углом 45 градусов.

Третий отдел - внутреннее ухо - состоит из улитки и лабиринта - сложного переплетения внутренних каналов.

Принцип действия сложной конструкции уха в следующем. Звуки собираются ушной раковиной и подаются оттуда в наружный слуховой проход к барабанной перепонке, вызывая ее колебания. Слуховые косточки в результате звуковых колебаний передают звук во внутренний отдел к улитке. Специальные клетки, находящиеся в улитке, способны преобразовывать энергию звуковых волн в звуковые импульсы. Полученные импульсы поступают в головной мозг, в те его центры, которые отвечают за слух. Так звук и воспринимается.

Людям с плохим слухом очень сильно не повезло. Особенно это касается детей, которые могут чувствовать через слух гармонию внешнего мира. Очень важно правильно ухаживать за ушами ребенка, чтобы навсегда сохранить эту возможность.

Среди детских ушных болезней чаще всего можно столкнуться с воспалением среднего уха. Причиной возникновения его могут быть острые респираторные заболевания, нарушения в иммунной системе организма, нарушение носового дыхания ребенка. Нередко можно столкнуться и с заболеваниями наружного слухового прохода - это воспаление называется наружным отитом. В наружном ухе также случается возникновение фурункулов. Что касается отита внутреннего уха, то у детей он встречается очень редко.

Боль в ухе может означать и не ушное заболевание, а быть сигналом о возникновении ангины, стоматита, околоминдалинкового абсцесса и т.д. Поэтому самостоятельно разобраться в причинах появления ушной боли очень сложно, необходимо сразу же обращаться к специалисту, после первых жалоб ребенка. Только квалифицированный врач определит причину возникновения боли и назначить соответствующее случаю лечение.



Причины воспаления среднего уха


Следует отметить, что чаще всего это заболевание развивается у грудничков. Почему это происходит? Обычно причиной возникновения воспаления среднего уха становится острое респираторное заболевание, при котором через короткую и широкую евстахиеву трубу инфекция беспрепятственно переходит в полость среднего уха. Свою роль играет и постоянное горизонтальное положение грудничка, поскольку из-за него в слуховую трубку легко перетекает слизь. Во избежание этого рекомендуется кормить ребенка, держа его в полувертикальном положении, и почаще держать его в вертикальном положении в остальное время, особенно после возникновения заболевания.

Насморк малыша при ОРЗ становится причиной частого срыгивания, и даже рвоты - во время этого необходимо немного наклонять ребенка, чтобы избежать попадания рвотных масс в носоглотку и полость среднего уха.

Но и у старших детей воспаление среднего уха встречается достаточно часто. Ему содействуют все заболевания, при которых утруднено носовое дыхание (гайморит, аденоиды, насморк), слабый иммунитет детского организма.



Симптомы


Старшие дети при возникновении острого отита заявляют о сильной боли в ухе, снижении слуха, шумах. Острая форма заболевания часто проявляется также и в высокой температуре, отказе ребенка от еды и сна, в общей слабости организма.

Малыши, которые еще не могут сказать, что именно их беспокоит, при возникновении заболевания становятся капризными, часто плачут, вертят головой, не могут уснуть. Груднички отказываются от груди, поскольку глотание усиливает острую боль в ухе. Острый отит может сопровождаться расстройством желудка.

Отит среднего уха в острой форме может стать причиной прорыва барабанной перепонки - тогда из уха ребенка течет гной, боль снижается, общее состояние улучшается. Вытекание гноя может продолжаться в течение нескольких дней - в случае острой формы заболевания. Иногда это время растягивается до нескольких недель.

Малейшие изменения в состоянии больного ребенка должны вызывать беспокойство родителей. Нельзя заниматься самолечением, необходимо использовать только те методы, которые рекомендовал врач.

Случай из практики, показывающий возможные проблемы, возникающие в результате халатного отношения родителей к назначению врача. У трехлетней Настеньки поднялась температура до 37.5 градусов, общее состояние было при этом удовлетворительным. Боль в ухе появилась среди ночи, ребенок проснулся и заплакал, немедленно обратились к врачу. Назначенное лечение было следующим: прием антибиотиков и капли. За три дня такого лечения состояние Настеньки пришло в норму, после чего лечение родителями было прекращено (раньше указанного врачом времени). Однако спустя две недели болезнь снова заявила о себе, в более острой форме - температура около 40, рвота, диагноз - острый отит, осложнение в виде менингита.

Именно в возможных осложнениях скрывается главная опасность острого отита. Несвоевременное обращение к врачу, прерывание лечения до его окончания чаще всего приводят к мастоидиту. При этом заболевании появляются боли за ушами, кожа за ними краснеет и отекает, ухо оттопыривается - следствие воспаления расположенных за ухом клеток сосцевидного отростка.

Другое распространенное и очень опасное осложнение - менингит и абсцесс мозга. Симптомы: рвота, судорога, низкая активность ребенка, плохое общее состояние, спутанное сознание.



Уход


Первым делом, при возникновении острого отита, следует обратиться к врачу и тщательно и полностью выполнять все его рекомендации. Осмотреть ребенка как можно скорее должен педиатр или лор, не лишней будет и консультация со специалистом в медицинском центре. Осложнений в виде появления других заболеваний и других неприятных последствий наверняка удастся избежать при выполнении этих рекомендаций и назначенного лечения. Подавляющее большинство случаев острого отита хорошо поддается консервативному лечению - приему антибиотиков в течение 5-7 дней, параллельному лечению носоглотки, применению ушных капель. При любом заболевании ушей нельзя пытаться заниматься самолечением, а также пытаться снять симптомы заболевания, что может затруднить его правильную диагностику.

Очень важно, чтобы у ребенка прошел насморк - он является самой главной причиной возникновения детского отита. Простые ушные капли в излечении отита помочь не способны. Они могут снять боль благодаря находящимся в их составе обезболивающим средствам, на самом же деле капель, достаточно эффективных для борьбы с заболеванием, пока что не существует. К тому же, закапывание капель может оказаться опасным, ведь определить, повреждена ли барабанная перепонка в ухе, может только врач. В случае ее повреждения капли могут попасть в полость среднего уха, стать причиной поражения слухового нерва, повредить слуховые косточки, таким образом, стать причиной ухудшения слуха навсегда.

До того, как вас посетил врач, в качестве самостоятельного лечения можно только осторожно ввести в ухо смоченную подогретым борным спиртом ватку (можно использовать вазелиновое масло или водку, также подогретые до температуры тела).

Отипкс и отинум - эти капли вам наверняка предложат в аптеке после объяснения проблемы. Их можно очень осторожно закапать в ухо (4-5 капель), но только в том случае, если у вас есть повод быть на 100% уверенными в том, что барабанная перепонка не повреждена. После того, как подогретые капли попали в ухо, нужно вставить в него комочек ваты, держа голову ребенка наклоненной в противоположную сторону в течение нескольких минут. Если из уха течет гной, закапывать эти капли нельзя ни в коем случае.

Если из уха течет гной, необходимо постоянно удалять выделения, иначе лекарство, не взаимодействуя со слизистой уха, не подействует. Удалять гной из уха нужно очень осторожно, не причиняя ребенку боли, вводя в ухо ватную палочку на глубину до 1.5см. Обильные выделения удаляются отсасыванием с использованием резиновых баллончиков-груш. При остром отите для снятия боли можно применять согревающие компрессы, поскольку поддержание постоянной температуры является необходимым условием для снятия воспаления.

Для согревающего компресса кожу вокруг уха смажьте вазелиновым маслом, смочите в подогретой водке или борном спирте марлю, отожмите и наложите ее вокруг ушной раковины. Можно для компресса использовать салфетку с вырезанным в ней кругом для уха. Наверх накладывается полиэтиленовая пленка или специальная компрессная бумага, укрывается ватой и прибинтовывается к голове. Через час-два компресс снимается. Желательно проводить эту процедуру два раза вдень до полного исчезновения болевых ощущений в ухе. Если отсутствуют гнойные выделения из уха, в сочетании с компрессом, можно вводить в слуховой проход ватку, смоченную в подогретом борном спирте или водке. По мере высыхания ватного жгутика можно его повторно смачивать с помощью пипетки.

Острый отит среднего отдела уха у детей, в случае правильного его лечения, проходит быстро и без последствий. Но если вы опоздали с началом лечения, самодельничали в виде вставления в ухо листьев и закапывания мочи и других народных средств, подсказанных дальними тетушками, то это заболевание может обратиться впоследствии самым сложными неприятностями - в лучшем случае, хроническим отитом, в худшем - потерей слуха и менингитом.



Профилактика


Предупредить любое заболевание гораздо легче, чем потом его лечить. Для предупреждения отита ребенок должен как можно дольше кормиться грудным молоком, через которое он получит максимум защитных сил. Кормить малыша лучше в полувертикальном положении, при простуде всегда стараться вовремя избавлять нос и носоглотку ребенка от слизи, почаще переворачивать ребенка. Хороший результат дает закаливание в разумных пределах.

При аденоидах и частых отитах аденоиды лучше удалить. После перенесенного отита некоторое время нельзя заниматься плаванием, также нужно следить за тем, чтобы в ухо не попадала вода при мытье и т.д. В холодное время года обязательно носить головной убор и держать все тело в тепле. Пассивное курение также способствует переходу острого отита в хронический, поэтому курить при ребенке нельзя еще и по этой причине.

При насморке нельзя заставлять ребенка сморкаться обеими ноздрями одновременно. Нужно сморкаться поочередно из каждой ноздри, не слишком сильно - иначе гной из носоглотки перетечет в слуховую трубу.

Риск отита возникает и из-за неправильного вскармливания ребенка. Нельзя сразу же после кормления класть ребенка на бок, необходимо подержать его вертикально в течение нескольких минут, пока лишний воздух не будет удален. В случае, когда ребенок срыгивает лежа, молоко попадает в евстахиеву трубу.

К ошибкам родителей относится и частое неправильное лечение насморка. В случае возникновения подозрения на отит интенсивное промывание носа недопустимо, нужно отсасывать слизь из носа с помощью груши, осторожно, чтобы слизь не перетекла в слуховую трубу и не возникло кровоизлияния в барабанную полость.

Отдельных способов профилактики отита не существует, необходимо проводить общую профилактику ОРЗ, закаливать ребенка, проводить вакцинацию, вскармливать грудным молоком. Риск возникновения отита очень мал в случае хорошего иммунитета организма.

Если врач находится далеко и нет возможности моментально показать ему малыша, помогут несколько действий при возникновении симптомов острого отита. Во-первых, нужно в нос закапать капли, способствующие сужению сосудов - подойдут любые популярные: нафтизин, отривин, називин. В ухо ребенку можно вставить ватку, смоченную борным спиртом или водкой (которые необходимо предварительно разогреть до 40 градусов). Если нет гнойных выделений, можно закапать в ушко несколько капель отипакса - очень осторожно. Сделайте компресс на ухо - он поможет унять боль, того же можно достичь обезболивающим - парацетамолом, ибуфреном - в детской дозировке. И как бы далеко не находился от вас врач, вызов его, в случае возникновения симптомов острого отита, обязателен!

Галина ЮШЕНКОВА,
врач-отоларинголог высшей категории


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Дохтор 11 февраля 2010 65431 (2) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (12 сентября 2010 21:50)

Спасибо большое за статью, только у вас я нашла как правильно ухаживать за малышом во время насморка. Везде пишут, что нужно носик промывать и увлажнять. Так и делала, а оказалось, что нельзя, это и довело нас до отита. И еще очень важны рекомендации родителям по уходу, если нет возможности сразу вызвать врача.
0
       Ответить
#2: Айгуль (31 января 2011 17:58)

Скажите, пожалуйста, если у ребёнка часто болит ухо (отит), может ли это повлиять на слух, при этом все рекомендации врача соблюдаются?
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх