Интересное
Объявления
x
Опрос

Как избавиться от аллергии

Как избавиться от аллергии
Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
В последнее время стараюсь не есть новых продуктов, не пользуюсь духами, не принимаю без особой надобности никаких лекарств. Но все равно практически каждый день случаются приступы недомогания. Помогите, пожалуйста, советом, как выяснить, на что у меня аллергия и как избавиться от нее?

Галина Сергеевна Ветрова,
г. Пермь




На вопрос отвечает Игорь Викторович Первухин, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог:
Уважаемая Галина Сергеевна, советую вам обратиться к врачу, который назначит обследование для определения вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Для этого проводятся специальные кожные пробы, когда под кожу пациента вводят растворы с самыми распространенными аллергенами. Процедура напоминает всем известную пробу Манту на туберкулез, только «пуговок» получается гораздо больше. Если провести кожные пробы по какой-то причине нельзя или аллерген выявить не удается, врач назначит иммуноферментный анализ. Он показывает наличие антител к тем или иным веществам в крови пациента.
Расскажу подробнее о причинах и механизме возникновения вашего заболевания. Аллергия – это чрезмерно сильная реакция организма и иммунной системы на определенные внешние раздражители, то есть аллергены. А происходит эта бурная реакция из-за гистамина, который в огромных количествах выбрасывается в кровь при контакте с аллергеном и вызывает расширение сосудов, покраснение кожи и другие яркие реакции организма. Чем больше его выделится в кровь, тем сильнее окажутся проявления аллергии. К наиболее распространенным аллергическим заболеваниям относят атопический дерматит, ринит и конъюнктивит, а к острым аллергическим реакциям – крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.


Наиболее распространенные аллергены
• Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
• Пыльца растений
• Плесневые грибы
• Лекарственные препараты: пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики
• Пищевые продукты: орехи, кунжут, ягоды, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мед
• Укусы насекомых
• Животные продукты: шерсть животных, тараканы, выделения домашнего клеща
• Другие: латекс, стиральный порошок, соединения никеля



Как правило, аллергические заболевания имеют наследственную предрасположенность. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет около 30%. При наличии аллергии у обоих родителей риск ее появления увеличивается вдвое – до 60%.
Провоцируют возникновение аллергии самые разные вещества и соединения, которых специалисты насчитывают более 3000 видов. По происхождению они делятся на биологические, лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые, промышленные и другие аллергены. Еще одним фактором риска возникновения этой болезни, помимо контакта с аллергенами, является курение. Табачный дым может спровоцировать обострение аллергических реакций у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Способствуют возникновению аллергии также инфекции верхних дыхательных путей, так как вирусы повреждают слизистые оболочки и облегчают проникновение аллергенов в организм. Поэтому после перенесенного простудного заболевания нередко развивается обострение проявлений аллергии в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступообразного кашля или даже приступов удушья. Аллергические заболевания у детей могут проявляться из-за дисбактериоза кишечника. Известно, что при дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (например, фрагменты белков). Поэтому лечение всех аллергических заболеваний у детей включает коррекцию состава микрофлоры кишечника.
Пусковым механизмом аллергических заболеваний являются также физические перегрузки, сильный стресс, психологические травмы, тяжелые отравления и нарушения работы иммунной системы.



Методы лечения аллергии


Лечение аллергических заболеваний должно быть комплексным, оно включает в себя медикаментозную терапию, физиопроцедуры, массаж, диету, при необходимости – курортное лечение. Современные антигистаминные препараты 2-3-го поколения высокоэффективны и безопасны, они не обладают снотворным эффектом и другими неблагоприятными симптомами.
Самым эффективным методом лечения аллергии считается проведение специфической иммунотерапии. Пациенту вводят аллергены, на которые он реагирует, сначала в очень маленькой дозе, затем постепенно увеличивая дозу. Таким образом, организм вырабатывает защитные антитела, которые блокируют действие аллергенов. В результате больные забывают об аллергии на долгие годы или заболевание протекает в значительно более легкой форме.


Что провоцирует возникновение аллергии?
• Генетическая предрасположенность
• Контакт с аллергическими веществами
• Курение
• Химические отравления
• Физические перегрузки
• Сильный стресс
• Нарушение иммунитета
• Инфекционные заболевания дыхательных путей

Как избежать аллергии?
• Не контактировать с токсическими и вредными для здоровья веществами
• Бросить курить
• Беречься от стресса и физических перегрузок
• Поддерживать чистоту и делать регулярную влажную уборку в доме
• Соблюдать противоаллергическую диету
• Закаливаться и поднимать иммунитет
• Чаще проветривать помещения
• Избегать простудных и инфекционных заболеваний
Дохтор 13 января 2010 55757 (11) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: polekc (19 июля 2010 13:48)

какие средство от запохов парфюмерии тоесть на запахи духов и одеколонов от них уменя голова болит от малейшего запаха
0
       Ответить
#2: Гость (8 мая 2011 01:26)

Я страдаю пищевой аллергией 10 лет.Я исключила из рациона питания мой любимый виноград и всё ,что с ним связано.Потому что именно из-за него возникла эта проблема.Когда был приступ последний раз ,я вообще думала,что меня не спасут.Сначала был зуд по всему телу,потом по телу начали появляться водянки, всё тело начало отекать,я начала задыхаться,бредить(это было похоже на шок) и начала терять сознание.Очнулась в больнице под капельницей. Хочу ВАМ задать вопрос,если можно.Такой вид аллергии можно вылечить или нет? У меня такие приступы стали проявляться,если я даже не употребляю в пищу виноград,а просто если перенервничаю.
0
       Ответить
#3: Гость (8 июня 2011 19:05)

У моего ребенка постоянный кашель. Который потом переходит в Обструктивный бронхит. И начинаем лечение с антибиотиков. Что мне делать ведь нам сейчас 2 года, а на что аллергия выявляют только в 3 года
0
       Ответить
#4: Гость (9 августа 2011 20:59)

Надо еще в доме мыть все антиаллергенными средствами. И стирать не Ариэлем, а нейтральным стиральным порошком с тензидами.
0
       Ответить
#5: Гость (18 августа 2011 14:12)

Лет 20 назад у моего сына тоже был аллергический кашель, переходящий в бронхит и пневмонию. Мы перепробовали массу способов: соляные шахты, сауна, физлечение, повышение иммунитета различными лекарствами и т.д., но ничего не помогало. Однажды нам посоветовали повысить иммунитет лазером. Мы прошли курс лечения и через какое-то время (может быть через пол-года)наши мучения закончились. А если бы кашель не прекратился, аллергия перешла бы в астму.
0
       Ответить
#6: Посетитель trisss (3 мая 2012 20:57)

Правильно написано - надо идти к врачу и делать пробы на аллергены, а не в интернете спрашивать. Симптомы-то можно легко и быстро снять тавегилом,а вот чтобы больше приступы не повторялись, надо выявить и устранить сам аллерген.
0
       Ответить
#7: Посетитель Александра п. (12 января 2013 12:50)

А мне как раз имунотерапия помогла. Пока к врачу не сходила и не выявили аллерген (пыльца березы) чего только не перепробовала,дотянула чуть ли не до астмы- стало страшновато. Так что с аллергией лучше не тянуть и не заниматься самоличением!!!
0
       Ответить
#8: -- teenka (20 апреля 2013 19:12)

В интернете можно много разных советов найти, но в любом случае, без врача не обойтись, это же понятно, и никакая так называемая "народная" медицина тут не поможет. Это я знаю точно, потому что страдаю аллергией с 14 лет и много разного перепробовала, и задержку дыхания, и препараты. Самые разные версии гуляют, что аллергия из-за зашлакованности и т. д. Вообще, единственный метод, на который есть надежда, это иммунотерапия, АСИТ. Выработка иммунитета, типа прививки, которая спасает от болезни, потому что вырабатывается сопротивляемость.
0
       Ответить
#9: Больной (Выздоравливающий) m1serega (22 октября 2013 22:21)

помогите пожалуйста вылечиться.... у меня началась аллергия не знаю на что... симптомы такие: как будто обжогся о крапиву таие же пятна(вылдыри) краснеют... сначала были на туловище только после перешло на лицо. что делать? перепробовал многие препараты таблетки и мазь(она немного гасит но потом снова появляется все.
0
       Ответить
#10: Посетитель OlgaTaran (24 октября 2013 10:03)

m1serega,
Обязательно обратитесь к дерматологу, не занимайтесь самолечением.
0
       Ответить
#11: Гость (26 октября 2013 12:19)

плазмофорез поможет,механическое убирание из крови аллергена
0
       Ответить
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх