Зубы и дёсны
Интересное
Объявления
x
Опрос

Советы и средства от зубной боли

Советы и средства от зубной боли
Зубная боль часто застает именно тогда, когда визит к стоматологу никак не вписывается в наши планы. В моменты, когда ноющая боль становится невыносимой, мы, как правило, готовы на любые процедуры, лишь бы она исчезла.
Методами первой доврачебной помощи в таких случаях делится врач-стоматолог Оксана Григорьевна БЕРДЯЕВА.
— Как правильно обезболить зуб в домашних условиях?
— Чаще всего зубная боль застает дома. В первую очередь нужно тщательно почистить зубы (особенно тот, который беспокоит) и после некоторое время не есть, потому что частицы еды способны усилить боль.
Хорошо прополоскать рот слабым раствором соды (0,5 ч.л. на 250 мл воды), в него можно добавить пару капель йода, чтобы продезинфицировать полость рта.
Специалисты советуют на щеке с той стороны, где больной зуб, нарисовать йодную сетку. Можно также выпить аспирин, анальгин или другое обезболивающее.
Постарайтесь успокоиться и поспать, а на следующий день в первой половине суток посетить специалиста, даже если боль прошла.

— А если беда застала нас не дома, например, в походе?
— В таком случае обезболивающим может служить отвар шалфея. 2 ч.л. травы залить 250 мл кипятка, настоять 10-15 мин., процедить и горячим держать во рту с той стороны, где болит, пока не станет легче.
Если под рукой оказалось несоленое сало, маленький кусочек можно положить между щекой и больным зубом. Таким же образом используют свежий вымытый лист конского щавеля или валерианы.
Легче всего раздобыть в походе корешок подорожника. Его нужно очистить и приложить к больному зубу. Примерно через 30 минут боль утихнет.
Даже если у вас с собой ничего не оказалось, можно прижать и подержать пальцем точку между губами и носом. Правда, облегчение ощущается, пока на нее давишь.
Ну и главное: постарайтесь как можно скорее попасть к стоматологу.

— Говорят, что распространенный метод закладывания в больной зуб кусочков анальгина или аспирина разрушает твердые ткани зуба — так ли это?
— Нет, твердые ткани не разрушаются, но метод этот вреден, потому что лекарственные средства могут обжечь слизистую десны, что приводит к воспалительным процессам.

— Если причина боли в том, что режется так называемый зуб мудрости, можно ли как-то облегчить страдания?
— Зубы мудрости (восьмерки) по времени прорезывания самые поздние и дают о себе знать только в 16-25 лет. А могут и вообще не вырасти, так и оставшись в зародышевом состоянии внутри челюстной кости.
Самое неприятное то, что прорезаются зубы мудрости очень медленно. В большинстве случаев есть только один способ избавления от проблем, связанных с «мудрыми» зубами, — удаление.

— Как правильно ухаживать за полостью рта в первое время после удаления зуба?
— Полость зуба нельзя полоскать, чтобы не вымыть сгусток крови, который заполняет лунку. В течение дня после удаления лучше отказаться от горячей пищи и напитков, а также от алкоголя.
Нельзя прикладывать к щеке со стороны удаленного зуба грелку, это может спровоцировать кровотечение.
На второй день периодически нужно полоскать рот слабым раствором соды или марганцовки, чтобы удалить остатки пищи и налета.



Народные средства от зубной боли


Когда у меня начинает болеть зуб, смачиваю в пихтовом масле кусочек ваты или бинта и прикладываю к десне. Держу не более 20 минут (иначе можно обжечь слизистую).
При необходимости повторяю процедуру не ранее чем через 4-6 часов.

Наталья АЛЕКСЕЕВА,
г. Кашин



У меня в зубе была открытая полость, и ноющая боль не давала покоя. Чего только я не предпринимала, чтобы успокоить больной зуб! С тех пор при необходимости использую несколько проверенных способов лечения.
• Ватный шарик величиной со спичечную головку обмакиваю в зубные аптечные капли (в их состав входит мятное масло, камфора и валериана) и закладываю в полость больного зуба. Меняю их через каждые 5-10 мин.
• Растираю таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и кладу ее на десну возле больного зуба.

Антонина ЗАХАРЬИНА,
Смоленская обл.



Чтобы снять боль после постановки коронок, измельчил плодоножку тыквы, залил 1 ст. кипятка и варил 20 минут. Немного остудил и полоскал теплым отваром рот несколько раз в день.

Сергей БАРСУКОВ,
г. Могилев



Хочу поделиться проверенным рецептом от зубной боли. Нужно взять бутончик гвоздики (той, что используем как пряность) и пожевать больным зубом или положить на десну. Боль пройдет через 10-15 минут. Объясняется это тем, что гвоздика обладает сильным анестезирующим действием.
Так что не забудьте положить в сумочку пакетик с гвоздикой, а то мало ли где прихватит зубная боль — на работе или в дороге.

Галина РАПЕЙКО,
Гродненская обл.



Все знают, каково приходится, когда болят зубы. Меня это беспокоит очень часто.
Знакомая посоветовала на ноющий зуб насыпать порошок ванилина (но не ванильный сахар), сказала, что боль быстро утихает. Я не поверила (такой странный способ!), но решила все-таки попробовать. Боль исчезла мгновенно!
Теперь, как только почувствую, что зуб начинает беспокоить, сразу же отправляюсь на кухню за своим помощником — ванилином.

Жанна БУГРОВА,
г. Барановичи



Когда у меня болят зубы, поглаживаю лицо круговыми движениями в таком порядке — лоб, левая щека, подбородок, правая щека.
Провожу эту процедуру, пока боль не пройдет. Обычно хватает 10-15 минут.

Ольга КИММЕЛЬ,
г. Горки



От зубной боли я пользуюсь старинными рецептами.
• 10 г измельченного в порошок корневища аира заливаю 0,5 л водки, взбалтываю. Бутылку закупориваю пробкой, пробку обвязываю шпагатом, обкладываю тестом и «пеку» в духовке или печи, как хлеб. Получается водочный отвар аира. Набираю его в рот и держу на больном зубе, пока боль не пройдет. Чтобы не обжечь слизистую, можно смешивать пополам с водой.
• Сухой измельченной корой дуба заполняю на треть глиняный горшок и, залив водой до верха, накрываю другим горшком. Края горшков обмазываю тестом и ставлю в горячую печь или духовку на несколько часов. Затем процеживаю и этим напаром полощу рот несколько раз в день.

Людмила СТЕПАНОВА,
г. Могилев



Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, надо на мелкой терке натереть зубчик чеснока, слегка прикоснуться пальцем вымытой руки к чесночному соку и быстро втереть в то место, где намечается зубик. Сок разрыхляет десну, а значит, зубику легче «лезть».
Если у ребенка нет аллергии, хорошо несколько раз в день смазывать десны жидким цветочным медом. Загустевший мед можно слегка подогреть.

Елена КОРЕПАНОВА,
г. Воткинск, Удмуртия



Моя сестра до сих пор не может забыть, как у ее пятимесячной дочери резались зубки. Она сутками носила на руках истошно кричащую малышку, у которой к тому же держалась высокая температура.
Закончилось все тем, что сестра с племянницей попала в больницу. Там пожилая врач, осмотрев ребенка, сказала, что, когда у детей режутся зубки, высокая температура бывает только при дефиците кальция в организме. Если давать ребенку препараты с кальцием, этот мучительный процесс протекает значительно легче.
Сестра последовала совету опытного специалиста, и действительно — остальные зубы у племянницы прорезались без особых проблем.

Наталья МАТЕЙЧИК,
г.Минск
Дохтор 12 ноября 2009 30364 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх