Опорно-двигательная система
Интересное
Объявления
x
Опрос

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов
В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей Владимирович ДОЛГИХ.
- Сергей Владимирович, какие заболевания относятся к ревматическим?
- Ревматическими называют большую группу заболеваний, куда входят, в частности, системные заболевания соединительных тканей - системная красная волчанка, полимиозит, системная склеродермия. Это также заболевания, для которых наиболее характерно вовлечение в патологический процесс суставов: ревматоидный артрит, псориатический артрит и анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. При ревматоидном и псориатическом артритах чаще всего поражаются периферические суставы, а при болезни Бехтерева - межпозвонковые. А самым распространенным из ревматических заболеваний является ревматоидный артрит; частота, с которой он встречается у людей, составляет в разных регионах мира от 0,5 до 2%.

- Что же объединяет такие разные заболевания?
- В основе всех ревматических заболеваний лежит аутоиммунный процесс. Это значит, что иммунная система не с инфекцией борется, как ей положено, а проявляет агрессию против собственных тканей организма. В случае названных артритов и болезни Бехтерева это, главным образом, ткани суставов. Но важно отметить, что эти заболевания - системные, то есть поражаются не только суставы, но и другие органы. Это могут быть и сердечно-сосудистая система, и нервная, и все остальные.

- Что известно сегодня о причинах этих заболеваний?
- Ведущую роль здесь играет наследственная предрасположенность. Это не значит, что артриты обязательно есть у ваших ближайших родственников. Может быть разрыв в несколько поколений. Но очень большое значение имеют и факторы, которые запускают болезнь, так называемые триггеры. Это могут быть бактериальные или вирусные инфекции, радиационное воздействие, психоэмоциональное перенапряжение и многие другие негативные воздействия на организм, дающие толчок для развития заболевания. То есть болезнь возникает, когда есть и предрасположенность, и запускающие факторы.

- А какие гены повреждены?
- Ученые давно пытаются выявить для каждого заболевания поврежденный ген, но получается, что это всегда совокупность поврежденных генов. Если говорить о ревматоидном артрите, то в зависимости от того, какие именно нарушения имеются в генной структуре человека, само заболевание протекает по-разному: более агрессивно или, напротив, очень спокойно - даже без терапии.

- Можно ли вылечить ревматоидный артрит?
- К сожалению, на сегодняшний день ревматические заболевания сами по себе являются неизлечимыми. Это следует хотя бы из того, что пациенты, которые болеют ими с детства, от детского ревматолога плавно переходят к нам, занятым взрослой ревматологией. Если заболевание однажды возникло, то можно говорить только о его лечении как процессе, об улучшении состояния и о ремиссии.
Ремиссия - это когда заболевание молчит. Еще не так давно с помощью лекарственных препаратов удавалось лишь несколько затормозить патологические процессы, но достичь ремиссии было достаточно сложно. Однако буквально 10-20 лет назад с появлением новой группы препаратов в ревматологии произошел прорыв. Теперь мы можем говорить, что ремиссия достижима.

- Применяются ли в лечении какие-то наружные средства, действующие непосредственно на суставы?
- К сожалению, системные заболевания не лечатся местными средствами. Воздействовать тоже надо системно. Например, при ревматических заболеваниях и речи быть не должно о прогревании или, напротив, охлаждении суставов, потому что такие меры в 100% случаев вызывают обострение болезни. И еще: есть у нас такое заблуждение, что санаторное лечение - это всегда хорошо. Нет, при ревматических заболеваниях грязи, солевые растворы, ванны далеко не всегда полезны - они тоже могут приводить к обострению. Подобные меры хороши при остеоартрозе; это совсем другое заболевание, связанное с нарушением питания хрящевой ткани, но оно не является аутоиммунным.

- А методы народной медицины ничем не могут здесь помочь?
- Я считаю, что у заболеваний и вообще в состоянии организма человека бывают спокойные периоды, когда народная медицина может быть полезна. Я не против ни народной, ни китайской медицины, однако в развитии ревматических заболеваний есть периоды, когда нужна именно классическая медицина с ее агрессивными методами воздействия. Активно возникшее воспаление надо также активно сбить. Здесь народная медицина не поможет.
Само по себе ревматическое заболевание имеет в своем течении, периоды обострения и спокойного состояния, то есть ремиссии. Обострения отчасти связаны с сезонными циклами, но очень часто возникают на фоне психоэмоционального перенапряжения. Задача врача - не допустить обострения, а если оно возникло, убрать его. А в целом мы боремся за то, чтобы заболевание всегда было в состоянии ремиссии, чтобы не было периодов обострения вообще.

- Что наиболее важно в лечении ревматоидного артрита?
- Для лечения подобных заболеваний используются препараты, которые называются базисными, то есть весь лечебный процесс основан на них. Эти препараты в назначенных дозировках пациент должен принимать постоянно.
Аутоиммунные заболевания вызваны не недостатком иммунитета, а нарушениями в работе иммунной системы, ее избыточной активностью. Базисные препараты, воздействуя на иммунную систему, эту избыточную активность стараются привести к норме, чтобы не было обострения. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать терапию и надеяться на народную медицину, которая, к сожалению, в этом случае не помогает.

- Недавно я слышал про антицитокиновую терапию. Расскажите, пожалуйста, что это такое.
- Антицитокиновая терапия - это лечение специальными биологическими препаратами, которое осуществляется на фоне базисной терапии (а не вместо нее) и усиливает ее действие. В России эти биологические препараты не делают. Они производятся по сложнейшей технологии на заводах в Европе, США и Японии, и стоимость антицитокиновой терапии очень высока. В среднем, лечение одного больного ревматоидным артритом с применением биологических препаратов обходится государству в сумму от 800 000 до 1 млн. рублей в год.

- Вы сказали «государству»?
- Да, эти программы бесплатные. Проводятся они и в Санкт-Петербурге для тех пациентов, у которых есть федеральная или городская льгота на лекарства (при наличии инвалидности и социального пакета). И еще одно условие: безопасность лечения требует отсутствия у пациента инфекции, прежде всего туберкулеза и хронических гепатитов. Если все условия соблюдены, пациент получает антицитокиновые препараты бесплатно.

- В чем же суть этого лечения?
- Цитокины - это особые белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой для того, чтобы «регулировать» воспаление - вызывать его, поддерживать или прекращать. Обычно воспаление - это защитная реакция, которая, в случае бактериального воспаления, нужна для того, чтобы ограничить пораженный участок и не допустить распространения инфекции.
Однако при ревматических заболеваниях воспаление нам совершенно ни к чему. Чтобы его подавить, было предложено блокировать цитокины, точнее один из них - тот, который является наиболее мощным воспалителем, то есть вызывает и поддерживает воспаление. Именно его антицитокиновые биологические препараты блокируют и таким образом снимают воспаление. Эффект получается очень хороший. Мы можем говорить о том, что у пациентов не только улучшается самочувствие, но и достигается ремиссия.

- Есть какие-то противопоказания у антицитокиновой терапии?
- Побочное действие и нежелательные эффекты у этих препаратов связаны в первую очередь с инфекционными заболеваниями. Если в организме есть дремлющая инфекция, то есть хронические гепатиты, перенесенный туберкулез, при введении антицитокиновых препаратов инфекция может вспыхнуть вновь. Чтобы этого не было, мы всех пациентов перед назначением биологических препаратов обследуем именно на эти инфекции. У 3-4% пациентов возникает аллергия на биологические препараты. В таких случаях антицитокиновая терапия им не проводится.

- Сколько времени можно применять антицитокиновую терапию?
- Исследования по длительности терапии продолжаются, но уже есть в Европе места, где пациенты продолжают получать эти препараты уже 10-15 лет. Мы считаем, что если есть облегчение от приема подобного препарата, то его надо продолжать. Ограничений по времени нет.

- Какие рекомендации по поводу образа жизни выдаете пациентам?
- Скажу так. Никто лучше самого пациента не может почувствовать период начинающегося ухудшения. Если на фоне ревматического заболевания появляются слабость, утомляемость как предвестники обострения, то нужно сразу обращаться к врачам. А в отношении образа жизни наиболее важная рекомендация для больных ревматоидным артритом - это бережное отношение к своим суставам. У нас, как вы знаете, очень многие, невзирая на свои болезни, любят проводить дачный сезон с лопатой в руках, копая огород и т.п. Так поступать не следует. Нагрузка на суставы при работе, при ношении тяжестей должна быть минимальной.

- Можно ли бегать, плавать, заниматься в спортзалах?
- Бегать мы абсолютно не рекомендуем. Но оставлять человека без движения тоже нет смысла, потому что нужно поддерживать и связки, и мышцы в тонусе. Так что между бегом и ходьбой выбирайте ходьбу, прогулки по паркам, гуляние на свежем воздухе. Плавание - это хорошо только при условии, что вода будет комфортной температуры, не ледяная. В спортзалах позволены аэробика, фитнес, но опять же без тяжестей. Мужчины особенно любят приседать со штангой, но этого быть не должно.

- Кто чаще болеет ревматоидным артритом — мужчины или женщины?
- Мужчины чаще, раза в три.

- Как влияют на больных ревматоидным артритом курение, алкоголь, характер питания?
- Курение и алкоголь могут вызывать обострение аутоиммунного заболевания, поскольку усиливают нарушения в иммунной системе. От них следует воздерживаться. Что же касается питания, то здесь важно не переедать, чтобы вес человека не был большим. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ведет к еще большему их разрушению, и сложнее лечить.
Дохтор 18 сентября 2009 21711 (6) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (27 февраля 2011 05:03)

Чаще в 3 раза болеют женщины
0
       Ответить
#2: Посетитель kosto-chka (6 апреля 2011 11:12)

точно, женщины чаще! к сожалению(((((, лучше б вообще ни кто не болел, или нашелся умный человек, который найдет способ остановить эту болезнь!
0
       Ответить
#3: Гость (20 сентября 2011 11:21)

а можно получать антицитокиновую терапию бесплатно, не имея инвалидности?
0
       Ответить
#4: Лилия (23 января 2012 23:28)

Инвалидность есть,как можно получить антицитокиновую терапию бесплатно,очень сильное обострение,длится уже неделю,помогите!!!!
0
       Ответить
#5: -- Margarita5 (2 июня 2013 22:15)

Выписали дорогой препарат для лечения - Алфлутоп, а он только обострение вызвал, спровоцировал аллергию, оказывается в его составе вытяжки из рыбы и фенол.
Так может все-таки народные рецепты использовать, чем так рисковать.
0
       Ответить
#6: -- Загоскина Евгения (8 июля 2013 22:24)

Я ходила недавно в поликлинику, так мне мой невролог озвучил такую информацию. Сказал, что от фенола погибают нервные окончания. Так что думаю, что прежде чем лечится им стоит по крайней мере проконсультироваться у специалистов.
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх