Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Советы при головокружении

Советы при головокружении
У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
Что делать, если закружилась голова


• Если у вас закружилась голова дома, то прежде всего сядьте или прилягте на кровать, чтобы голова и плечи были на одной линии, а когда придете в себя, выпейте чашечку крепкого и сладкого горячего чая. После этого отрежьте кусочек луковицы и натрите луковым соком виски.
• При головокружении или обморочном состоянии нарежьте луковицу и с силой вдыхайте запах, пока из глаз не потекут слезы.
• При частых головокружениях обязательно обследуйтесь у терапевта или невропатолога, а себе в помощь проведите поддерживающий курс настоями мяты или липового цвета. Одну столовую ложку листьев мяты или липового цвета залейте стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и выпейте после обеда, а затем еще один такой же стакан после ужина.
• Одну чайную ложку измельченного корня девясила высокого залейте стаканом кипящей воды, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешайте в равных частях корень горечавки, траву шалфея и мяту. Возьмите 1 столовую ложку смеси и добавьте маленькую щепотку корицы. Залейте все 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться 1-2 часа, накрыв крышкой и покрыв посуду полотенцем. Утром пейте по стакану настоя при головокружениях, связанных с умственным перенапряжением, высоким артериальным давлением или повышенной кислотностью.
• 1 столовую ложку травы вероники заварите 300 мл кипятка, дайте настояться 30 минут в тепле, половину примите утром перед едой, остальное - в промежутках между приемами пищи. За день выпейте две такие порции.
• 3 столовые ложки травы буквицы (полевого шалфея) залейте 0,5 л кипятка, дайте полчаса настояться и пейте с сахаром как чай по стакану 2-3 раза в день до еды.
• 4 столовые ложки цветов боярышника залейте 1 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите и пейте по стакану настоя 3 раза в день.
• Отожмите сок из свежих листиков мелиссы, собранных до цветения растения, и принимайте его 5-6 раз в день по 40-60 капель, смешивая с 1 чайной ложкой меда с молоком.
• Также вы можете приготовить настой мелиссы, залив 1 столовую ложку свежего или сухого измельченного листа растения 1 стаканом кипятка. Пейте его в течение дня вместо чая.
• Принимайте 3 раза в день по 25-50 капель аптечной настойки цветов календулы. Или приготовьте настой из расчета 2 столовые ложки цветов на стакан кипятка - залейте, дайте настояться и принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
• Соберите весенние молодые березовые листочки, когда они еще душистые и покрыты клейким веществом. Высушите их в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. При головокружениях (в том числе связанных с атеросклерозом и нервными расстройствами) 2 столовые ложки измельченных листочков залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться на водяной бане 15 минут, затем охладите при комнатной температуре и процедите, добавив пищевой соды на кончике ножа. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
• 1 чайную ложку соцветий клевера лугового залейте стаканом кипятка и дайте 3 минуты настояться. Процедите и пейте по 1 столовой ложке 4-5 раз вдень. Также вы можете в течение 3 месяцев подряд пить 10-дневную настойку клевера. 2 столовые ложки с верхом соцветий залейте 0,5 л водки и дайте настояться. Принимайте по 1 чайной ложке настойки перед едой.



Диета при головокружениях


• Самой частой рекомендацией для людей, у которых регулярно кружится голова, является совет включать в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей фосфор. Рекордсменом по количеству этого элемента является рыба, затем следуют яичные желтки, а также грецкие орехи, миндаль и горох. В список фосфорсодержащих продуктов включены редис и огурцы.
• Второй момент - это ограничение употребления поваренной соли, поскольку ее избыток задерживает воду в клетках организма, а это может вызвать нарушение функций структур внутреннего уха (в том числе вестибулярного аппарата). Солите только готовые блюда, а в сладкие каши, выпечку и другие сладости соль не кладите. Ограничивайте количество соли одной щепоткой в день.
• Летом ешьте как можно больше ягод, благотворно влияющих на сосуды. Лидируют тут черника, черная смородина, лесная земляника, а осенью - еще клюква и брусника.
• Если головокружения чаще повторяются на фоне беспокойства, то включите в рацион бананы, твердый сыр и морепродукты - они помогут нервной системе прийти в норму.
• Не используйте в питании ненатуральные соусы, кетчупы и майонезы, а также консервы с высоким содержанием соли, колбасу, чипсы и картофель фри из ресторанов быстрого питания. Кроме излишней солености, жирная и неживая еда приносит вред сосудам, что также усиливает склонность к головокружениям. Увеличьте в рационе долю продуктов с высоким содержанием клетчатки - овощей, зелени, фруктов, отрубей и каш из цельного зерна.
• Кофе и кофеинсодержащие продукты, лекарства, а также табак повышают чувствительность к движению, что может вызывать неожиданные головокружения, К вредным продуктам относятся и напитки с колой, а также алкоголь. Даже пиво оказывает токсическое действие на клетки уха, усиливая симптомы.
• Перед обедом проглатывайте 1 чайную ложку измельченной в порошок морской капусты - подержите ее во рту и проглотите вместе со слюной. Делайте так ежедневно, пока симптомы не исчезнут. При этом обратитесь к врачу для определения причин вашего состояния.
• Очень эффективен при головокружениях сок моркови - в день можно выпивать его до полстакана в 3-4 приема за 20-30 минут до еды.
• Смесь соков также может помочь. Выжмите 3 части морковного сока, 2 части сока граната и 1 часть сока свеклы. Пейте по трети стакана 3 раза в день до еды.



При головокружениях помогут эфирные масла


• Эфирные масла обладают широчайшим спектром действия, и при склонности к головокружениям их можно использовать для вдыхания ароматов, для массажа, а также для приема ванн.
• Эфирное масло мяты вдыхайте при головокружении в транспорте, если оно возникло из-за укачивания. Нанесите масло на платок или салфетку и периодически вдыхайте его запах или нюхайте масло прямо из флакончика.
• Чтобы усилить действие массажа лечебным эффектом натуральных эфирных масел, разведите 2 капли масла мяты, лаванды, лимона или розмарина (розмарин при беременности противопоказан) в 1 столовой ложке массажного или любого растительного масла (можно использовать оливковое или подсолнечное, а также косметическое масло зародышей пшеницы или миндальное). Эту смесь и используйте при массаже головы и шеи.
• Если ваша кожа не дает аллергических реакций, то после сильного головокружения вотрите в виски по капле неразбавленного лавандового масла. Нанесите масло и на тыльные стороны ваших ладоней. Лавандовое масло вы также можете капнуть на тканевую или бумажную салфетку и вдыхать запах в течение 2-3 минут.
• Капните в столовую ложку морской соли 4-5 капель масла розы, растворите в чуть теплой ванне и полежите в ней 15 минут. Достаточно много эфирного масла выделяют и свежие цветы, поэтому чаще вдыхайте их аромат, если ваш головокружения связаны с повышением внутричерепной давления (само собой разумеется, что если голова при этом кружится часто, то срочно обращайтесь к врачу).
• Проведите курс лечения ингаляциями с эфирным маслом корицы, размешав 3 капли масла в 0,5 л горячей воды и подышав над посудой со смесью 5 минут. Сделайте 5-7 ингаляций через день. Детям и беременным этот способ лечения противопоказан.



Самомассаж при головокружениях


• Если вы чувствуете, что у вас начала кружиться голова, то немедленно промассируйте акупрессурную точку, широко используемую в борьбе с головокружением любого вида. Точка находится между верхней губой и носом, на 2/3 расстояния от верхней губы. Это простое действие укрепляет чувство равновесия и энергии. Давление производится слегка вверх концом большого пальца.
• Вставьте указательный палец в ухо и мягко потяните ухо вверх, вперед и вниз. Это поможет отрегулировать внутричерепное давление и в значительной степени облегчит или снимет головокружение и обморочное состояние.
• Снять приступ головокружения вы можете, помассировав в течение минуты точку, которая находится в середине бугорка между большим и указательным пальцами, когда они прижаты друг к другу.
• При частых головокружениях полезно проводить по утрам несложные упражнения и самомассаж. Сядьте на стул, наклоните голову и пальцами обеих рук нащупайте выступающий седьмой позвонок. Верните голову в обычное положение, надавите пальцами на седьмой позвонок, упираясь ладонями в шею, и сделайте вдох, поворачивая при этом голову налево (руки в это время продолжают давить на позвонок). Задержитесь в этом положении на 5-7 секунд, задержав при этом также и дыхание. Теперь выдохните, возвращаясь в исходное положение, и на 10 секунд расслабьтесь. Повторите упражнение от 3 до 5 раз, затем проделайте то же самое, но в другую сторону.
• При самомассаже пальцы рук положите на лоб и вращайте кожу по лобной кости, несильно надавливая на нее и постепенно двигаясь от центра лба к вискам. Движения совершайте по очереди то по часовой стрелке, то против нее. Массируйте 2 минуты.
• Другое направление для массажа - от темечка к верхней части ушей. Старайтесь, чтобы кончики пальцев не проскальзывали по волосам, а двигали кожу на голове по кругу. Несколько раз пройдитесь от темени к ушам, чередуя движения по часовой стрелке и против.
• Третье направление - от макушки головы к задней части затылка. А четвертое - вдоль затылка от его центра к краям. В каждом направлении делайте массаж также по 2 минуты.
• Сложите пальцы в «замок» и плотно прижмите соединенные ладони к волосистой части головы. Сдвигайте кожу головы, чтобы вся кожа волосистой части двигалась по кости. Совершите несколько движений вперед-назад, потом вправо-влево, а потом - несколько вращательных движений, по-прежнему плотно прижимая руки к коже.
• Полезны при головокружениях спокойные пешие, велосипедные или лыжные прогулки и неспешное плавание. Со временем попробуйте кататься на коньках или роликах. Чаще бывайте на свежем воздухе и регулярно принимайте контрастный душ. Во время физических упражнений избегайте слишком резких движений и наклонов, хотя бы до тех пор, пока вы не натренируете свой вестибулярный аппарат. По утрам выполняйте наклоны головы в разные стороны и вращения головой. Наклоняйте корпус и вращайте им, катайтесь на каруселях и качелях. Хорошо тренируют вестибулярный аппарат движения глазами. Посмотрите вниз, потом вверх, вправо, затем влево, потом направьте взгляд влево-вверх, затем вправо-вниз, а потом наоборот.
Дохтор 18 сентября 2009 76442 (4) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (8 января 2011 16:04)

спасибо огромное!
0
       Ответить
#2: Гость (19 марта 2011 23:29)

Хорошие рецепты, спасибо
0
       Ответить
#3: Гость (29 мая 2011 04:58)

Спасибо за рецепты , буду пробовать.
0
       Ответить
#4: Гость (13 июля 2011 16:18)

По утрам выполняйте наклоны головы в разные стороны и вращения головой. Наклоняйте корпус и вращайте им, катайтесь на каруселях и качелях.

И не забудь те сразу записаться к хорошему костолому!
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх