Опорно-двигательная система
Интересное
Объявления
x
Опрос

Лечение бурсита (воспаление суставной сумки)

Лечение бурсита (воспаление суставной сумки)
Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
Признаки бурсит


«Как это началось, я даже не заметил. Просто однажды мне стало неудобно ставить руку на локоть. К моему удивлению, на локте появился нелепый мягкий нарост. Упругая на ощупь припухлость не болела, не беспокоила, только выглядела уродливо. И кожа в этом месте была горячая».
Это описание типичного локтевого бурсита (от лат. bursa - сумка) - воспаления околосуставной синовиальной сумки. Такие небольшие заполненные жидкостью мешочки, похожие на карманы, расположены в местах наибольшего трения сухожилий, мышц или кожи о кость, то есть на тех участках, где создается значительное механическое давление. В полости сумки при воспалении накапливается экссудат (жидкость, богатая белком и содержащая форменные элементы крови), который растягивает ее, формируя припухлость, достигающую иногда 8-10 см. При ощупывании суставная сумка плотная, иногда болезненная, но функция самого сустава не ограничена.
Бурсит бывает серозным (без проникновения гноеродной инфекции) или гнойным (наиболее частый возбудитель в этом случае - стафилококк).
У человека насчитывается около 140 синовиальных сумок, и воспалиться может любая из них. Но чаще всего бурсит наблюдается в плечевом, локтевом и коленном суставах, реже - в тазобедренном и в синовиальной сумке между ахилловым сухожилием и пяточной костью.
Причины бурсита не всегда удается точно установить. Известно, что ему нередко предшествуют травмы. Возможно инфицирование поврежденных (например, при падении с велосипеда или игре в футбол) синовиальных сумок по лимфатическим путям или через кровь из гнойных очагов (в частности, при фурункулезе). Иногда воспаление околосуставной сумки связывают с нарушением обмена веществ, интоксикацией, аллергическими реакциями, ослаблением иммунной системы, аутоиммунными процессами.
Однако во многих случаях бурсит развивается без всяких видимых причин.


Факторы риска бурсита
- повреждения сустава;
- перегрузки сустава;
- инфекции;
- артриты (воспаления суставов);
- резкое увеличение физической активности.




От острого до хронического бурсита


Различают бурсит острый (развивающийся внезапно, бурно протекающий и быстро заканчивающийся) и хронический (длительно сохраняющийся).
Острый бурсит часто начинается с болевых ощущений, усиливающихся при движении. Например, при плечевом бурсите трудно делать вращательные движения, даже завести руку за голову, чтобы причесаться. Боль часто отдает в шею или вниз в руку, усиливается по ночам.
В то же время клиническая картина бурсита может быть совершенно иной: во многих случаях при возникновении над суставом припухлости, даже значительной, человек не испытывает никаких болевых ощущений и затрудняется назвать причину ее появления.
Поэтому главным симптомом бурсита можно считать возникновение припухлости, в области которой повышена температура.
Острый бурсит обычно проходит в течение 1-2 недель и не представляет серьезной опасности для здоровья. Однако он может повторяться. Во время острого бурсита стенка сумки, как правило, утолщается, поверхность синовиальной оболочки покрывается разрастаниями соединительной ткани, делящими полость сумки на дополнительные карманы. Когда острый период проходит, в стенке и карманах околосуставных сумок могут остаться инкапсулированные участки некротизированных (отмерших) тканей или экссудат, которые при повторной травме и инфекции послужат благоприятной почвой для нового воспаления. Все это создает предпосылки для развития хронического бурсита.
При хроническом бурсите разрастающаяся вокруг сустава ткань может патологически скреплять кости между собой, что приводит к тугоподвижности. Кроме того, во многих случаях в области синовиальной сумки образуются кальциевые отложения.


Синовиальная сумка - небольшая полость в капсуле из соединительной ткани, заполненная вязкой жидкостью (синовией), выделяемой в полость сустава клетками слизистой оболочки капсулы и осуществляющей смазку и питание суставного хряща.
Лечение бурсита (воспаление суставной сумки)
Воспаленная синовиальная сумка плечевого сустава (указана стрелкой)




Диагностика бурсита простая и сложная


Диагноз при воспалении поверхностно расположенных синовиальных сумок не вызывает трудностей: при осмотре легко обнаружить подвижные, четко ограниченные округлые опухолевидные образования, горячие на ощупь. При серозном воспалении пальпация сумки вызывает умеренную боль, при гнойном - резкие болевые ощущения.
Основной признак, позволяющий отличить бурсит от артрита (воспаления сустава) - сохранение движений в суставе.
При необходимости делается диагностическая пункция полости сумки, позволяющая по полученному содержимому установить характер воспаления (серозное, гнойное, гнойно-геморрагическое и т.д.) и степень его тяжести, характер микробной флоры и ее чувствительность к антибиотикам.
Однако если воспалены глубоко расположенные синовиальные сумки, поставить диагноз значительно сложнее: необходимо четкое знание их топографии и сопутствующих бурситу нарушений функции окружающих мышц. Обычно в этом случае для диагностики бурсита (например, в тазобедренных суставах) проводятся дополнительные инструментальные исследования.


Профилактика бурсита

Нагружая суставы, используйте защитные приспособления - наколенники, эластичные повязки на локти. Интенсивность тренировок повышайте постепенно.

Перед физическими нагрузками разминайте суставы. А после их окончания выполняйте так называемую «заминку» - комплекс завершающих упражнений.

Поддерживайте физическую форму постоянно, а не от случая к случаю.

Тщательно обрабатывайте раны в области суставов антисептиками (перекисью водорода, йодом, зеленкой), накладывайте бактерицидный пластырь.

Своевременно лечите гнойничковые заболевания.




Чтобы не было рецидивов


При остром бурсите в первые 5-7 дней суставу обеспечивают покой, накладывают гипсовую лонгету (или используют другие фиксаторы), применяют противовоспалительные средства. В некоторых случаях в суставную сумку вводят гормональные препараты в сочетании с антибиотиками. После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, фонофорез и др.).
При гнойных бурситах применяют лечение пункциями. Если оно не дает эффекта и воспалительный процесс развивается, прибегают к вскрытию сумки и удалению гноя, затем гнойную рану лечат по общим правилам.
Важно исключить возможность повторного бурсита, для чего достаточно долго проводят процедуры, снимающие воспаление и помогающие удалить из сумки экссудат. Обычно делают влажно-высыхающие повязки с раствором сульфата магния или повязки с мазью Вишневского. В последнее время появилось мнение, что при воспалении холодовые процедуры (например, прикладывание пакетов со льдом через ткань) более уместны, чем тепловые.
Для лечения хронического бурсита часто прибегают к проколу с удалением экссудата и последующим промыванием полости сумки растворами антибиотиков. Важно тщательное соблюдение асептики (стерильности) - в противном случае возможны осложнения.
Иногда при хроническом бурсите возникает необходимость избавиться от кальциевых отложений, если они достаточно велики, вызывают постоянные болезненные ощущения или мешают движениям. Кальциевые соли удаляют либо аспирацией (отсасыванием) через иглу, либо хирургически.


Лечение бурсита (воспаление суставной сумки)
Бурсит в области локтевого и коленного суставов
Хронический бурсит нередко является следствием длительных нагрузок на сустав или постоянного механического раздражения области сустава. Особенно часто он встречается у спортсменов (например, бурситы локтевых суставов очень характерны для теннисистов, коленных суставов - для футболистов).




Народные рецепты лечения бурсита


В отдаленных районах врачебную, особенно хирургическую, помощь получить нелегко, а воспаления околосуставных сумок у людей физического труда происходят нередко. Народная медицина предлагает в таких случаях самые обычные средства. Действенность этих мер проверяется временем - остаются только самые эффективные.

Компрессы из свежих овощей
Делают их на ночь, чередуя овощи (картофель, свеклу и капусту).
Перед сном надо нарезать кружками 2-3 сырые картофелины, положить на чистую ткань и обернуть больной сустав. Сверху наложить пленку и обмотать шерстяным платком. Утром компресс снять.
На следующую ночь точно так же сделать компресс из сырой свеклы. На третью ночь - из мелко нарезанной свежей капусты. Продолжать до исчезновения образования.

Компресс с сахарным песком
Нагреть на сухой сковородке сахар, не растапливая его, пересыпать в мешочек из плотной ткани и приложить к больному суставу на ночь, накрыв сверху целлофаном и обвязав теплым шарфом. Утром компресс снять и выбросить намокший сахар из мешочка. Процедуру повторять до выздоровления.

Чай из сельдерея
Этот напиток укрепляет организм, помогает ему бороться с воспалением.
Взять 1 ст. ложку семян сельдерея, залить стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Пить 2 раза в день в течение 2 недель.


К простым народным рецептам со временем добавились новые, более экзотические.

Примочки с прополисом
Залить 10 г прополиса 100-150 мл водки. Настаивать 5 дней и делать примочки, пока припухлость на суставе не исчезнет.

Массаж с ароматическими маслами
Взять поровну лавандовое, эвкалиптовое и вазелиновое масло, перемешать их и аккуратно массировать область вокруг больного сустава, втирая смесь. Выполнять процедуру ежедневно вечером перед сном.
Если все же самостоятельное лечение помогает недостаточно и положение усугубляется, обязательно обратитесь к врачу.


Недолеченный гнойный бурсит может осложняться флегмоной (обширным гнойным воспалением клетчатки, не ограниченным капсулой), артритом ( воспалением сустава), остеомиелитом (воспалением кости).
Дохтор 11 августа 2009 179549 (1) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: nik (9 октября 2011 18:29)

у меня был бурсит лечение продолжалось 20 дней прошло 3 месяца все нормально тел.0995549521
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх