Красота и здоровье
Интересное
Объявления
x
Опрос

Вросший ноготь

Вросший ноготь
Что делать, если врастает ноготь? Как не допустить воспаления? На эти и другие вопросы отвечает опытный профессор.
Как правильно стричь ногти


Неоднократно встречала различные рецепты от вросшего ногтя. Проблема, мне кажется, достаточно распространенная. От вросшего ногтя мучился мой отец, с этой бедой столкнулась моя подруга. Но гораздо проще предотвратить проблему, чем ее лечить. Однако о профилактике этого недуга пишут мало. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее.

Виктория Васильевна К.,
г. Данилов, Ярославская обл.



Эта проблема действительно очень распространенная. Причем в основном вросший ноготь имеет свойство серьезно поражать мягкие ткани большого пальца ноги. По разным причинам. То ли с детства ни вы, ни родители не обращали на это должного внимания. То ли когда-то споткнулись неловко или ушибли пальцы. То ли модные туфли стали тесноваты, что в перспективе не сулит ногтям ничего хорошего. Проще говоря, опасно для здоровья!
По статистике главным образом недуг возникает из-за неправильного обрезания ногтей. Поэтому отечественные и зарубежные врачи вкупе с народными целителями рекомендуют взрослым и детям: не носите очень плотные (тугие) носки или колготки, которые не пропускают воздух — пусть пальцы всегда дышат, полноценно снабжаются кровью, тогда и ногти будут расти правильно. При этом желательно перед каждой процедурой стрижки сначала размягчить ногти в теплой воде. Зачем? Чтобы ногти не расщеплялись. Как только они станут мягче, возьмите острые ножницы непременно с прямыми, а не загнутыми лезвиями.
Причем никогда не состригайте ногти (на пальцах рук и ног) слишком коротко. Не срезайте их глубже, чем верхушка пальца. Тем самым не оголенные ногтевые лунки будут надежно защищены от инфекции, излишнего трения, чрезмерного давления, а в конечном счете — от возникновения проблемы вросшего ногтя.
Не стригите ногти в форме овала или клинообразно. Только "по прямой"! Уголки не срезайте, а бережно подпиливайте, оставляя сглаженные наружные края ногтей параллельно коже.
Если по неведению или случайно вы все же срезали ноготь (свой или у ребенка) глубже, чем верхушка подушечки пальца, не пытайтесь исправить ошибку ножницами. Отложите их в сторону, возьмите из косметички пилочку и аккуратно подпилите острые уголки. Правило обязательное. В противном случае не обработанные края ногтей со временем просто проткнут мягкие ткани и станут расти уже "не так". В итоге, если в покое вросший ноготь (сбоку, спереди), например, того же большого пальца ноги до поры беспокоить не будет, то при движении и надавливании на него болезненных ощущений не миновать.
Конечно, ногти всегда растут исключительно по направлению вверх. Однако, увы, это уже не наш случай. И не надейтесь, будто все само собой образуется. Ведь вольно или невольно именно мы своими действиями (неправильная стрижка, тесная обувь, плотные носки и т. д.) направили ноготь в мягкие мышечные ткани пальца, что чревато серьезными последствиями.
Прежде всего вросшие ногти могут воспаляться. Если ничего не предпринимать, ткани вокруг пораженного места со временем набухают и начинают краснеть от инфекции. Это сигнал к тому, что следует немедленно обратиться за помощью к врачу, потому как теперь уже никакие антисептики или антибиотики процесс заражения не остановят. Порой, и такие случаи в медицинской практике не редкость, дело может закончиться печально. А именно гангреной, за которой следует оперативное иссечение не только самого пальца, но иногда и всей стопы (реже — кисти). Иными словами, вросший ноготь совсем не безобидный пустяк, как часто кажется многим несведущим людям.

Леонид Алексеевич Буланов,
профессор, руководитель Научно-исследовательской клиники хиропрактики и остеопатии




Народное лечение вросшего ногтя


У меня часто врастает в кожу ноготь большого пальца левой ноги. Не знаю, с чем это связано. Наверное, проблема досталась мне по наследству от мамы. Она тоже часто страдала от вросшего ногтя. В нашей семье в такой ситуации всегда прибегали к народным средствам. Знаю много рецептов, но я хотела бы узнать, как с точки зрения официальной медицины нужно поступать с вросшим ногтем?

Наталья Дятлова,
г. Орел



Ваша основная задача — заставить вросший ноготь расти правильно. То есть в буквальном смысле освободить из ловушки в мягких тканях. Сделать это не так сложно. Сначала налейте в тазик теплой воды и в течение 15-20 минут размягчайте кожу на травмированном пальце. Затем вытрите распаренную ступню насухо. Потом возьмите кусочек стерильной хлопковой ваты и осторожно, но "намертво" вставьте его (можно использовать косметическую пилочку) под врастающий край ногтя. Смажьте травмированное место йодом, чтобы избежать инфекции. В итоге ноготь слегка приподнимется над мышечной тканью пальца и станет постепенно выходить из нее.
Главное — размягчать ткани и менять ватную вставку ежедневно, чтобы ноготь неустанно рос вверх и только вверх. Как только увидите, что все у вас получилось, подпилите (сгладьте) острые уголки освобожденного из плена ногтя параллельно коже. Хотя на первый взгляд процедура достаточно простая, но, как следует из врачебной практики, она может быть вполне эффективной.
В любом случае необходимо помнить, что самостоятельное лечение не всегда дает желаемый результат. Вывод вы уже знаете: вросший ноготь — это прежде всего серьезное основание для обращения к врачу. Чтобы не было мучительно больно, а главное — во избежание опасных осложнений.

Леонид Алексеевич Буланов,
профессор, руководитель Научно-исследовательской клиники хиропрактики и остеопатии
Дохтор 9 июля 2009 209576 (107) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Ольга (30 ноября 2009 11:56)

Моей дочери (11 лет) обрезали вросший ноготь вместе мягкой тканью, было все нормально, хотя дней 10-12 палец заживал после операции, а через 1,5 месяца палец воспалился изнутри, больно прикасаться, хотя врастания ногтя нет, в чем причина? подскажите.
0
       Ответить
#2: Гость (12 февраля 2010 12:49)

Здравствуйте. Я сама срезала сросший ноготь и он у меня воспалился изнутри,больно было прикасаться. Мучалась 3 мес, ходить не могла. Врачу не обращалась, боялась,что срежут всё там. Пробовала разные средства, ничего не помогало. Делала ванночки солевые и содовые. Но забыла, что есть мазь вишневского. Вот он то мне и помог. А ещё хочу посоветовать класть между кожей и ногтем вату. После этого боль исчезла. Теперь я буду придерживаться инструкций по уходу за ногтями!
0
       Ответить
#3: Виктория (18 июля 2010 15:47)

Здравствуйте.Мне 12 лет,у меня сильно болит уголок края большого пальца левой стопы,сильно болит,дотрагиваться невозможно,мы много раз делали операции,нам и выстригали ноготь,и удаляли несколько раз,с двух сторон бывает болит,и на правой ноге тоже болит,мы не знаем что уже делать,но я решила что на операцию больше не решусь,это я потеряла много нервов,и терпела очень много,мне это честное слово надоело,мне ничего не помогает,пробовали всё с мамой,ничего не помогло,и ванночки делали,и мази прикладывали,и обрабатывали,вы не подскажите что делать?Как вылечить самостоятельно без операций?Пожалуйста,умоляю!
0
       Ответить
#4: Оксана (28 июля 2010 00:53)

Я тоже мучаюсь такой бедой,много лет ногть врастает,как только появляются болевые ощущения я его выстригаю,но сейчас мне всё это надоело и я решила попробывать отрастить ногть,уже месяц подкладываю под ногть бинтик смазанный мазью "Ногтинорм",пока ногть ещё не отрос,но я терплю,иногда болит и дёргает,но назад дороги нет либо отращу,либо к хирургу на приём.
0
       Ответить
#5: Светлана (25 августа 2010 14:13)

Виктория, Здравствуй, что-то помогло от врастающего ногтя? как вы вылечили не оращаясь к хирургу?????? Очень тоже беспокоит и гной уже! и опухоль! Помогите!!!!
0
       Ответить
#6: Гость (9 сентября 2010 07:47)

Я столкнулся с этим впервые 20 лет назад в армии, ноготь врос на большом пальце ноги, было воспаление, удалили ноготь. С тех пор я систематически ножницами осторожно вырезаю вросшие кусочки, чтобы не допустить воспаления.
0
       Ответить
#7: Nell (9 сентября 2010 16:08)

Подскажите что делать!!У меня был вросший ноготь на двух больших пальцах на ноге сразу, потом удалила.На следующий день один палец стал болеть да и вовсе там появился гной.С каждым днем боль увеличивается, палец тоже, гноя больше.Выдавить оттуда гной - это нереальнол, боль ужасная((Вот мажу мазей вишневского, но боюсь не поможет.Операцию боюсь делать...
Что делать?????
0
       Ответить
#8: Гость (13 сентября 2010 22:15)

проблема вросшего ногтя меня ооже периодически беспокоит! но вот чтоя делаю! беру демиксид и чайную ложку его разбавляю с пятью чайными ложками воды, по сле чего размачиваю небольшой кусочек ватки в данном расстворе, после чего засовываю ватку под вросший ноготь! и так каждый день на ночь, пока не пройдет! мне лично помогает! надеюсь и вам поможет!желаю удачи!
0
       Ответить
#9: Гость (2 октября 2010 17:26)

я тоже уже долго мучаюсь(
ничего не помогает, к врачу идти боюсь(
кто сам лечит, подскажите ещё какие-нибудь средства
0
       Ответить
#10: Гость (8 октября 2010 17:16)

у меня всё тоже самое было только оказалось что он врос и сейчас с этим мучаюсь и мне всего 11 лет
0
       Ответить
#11: Гость (15 октября 2010 12:22)

Люди вы чо все больные??? Какие ватки? какие народные средства?Самим вырезать? Конечно же гной будет и воспоаение!!! Только хирург!!! Если врач хороший он не будет ноготь весь выдерать , он сбоку аккуратно вырежит вам кусочки вросшие и абработает все так что вростать вообще не будет больше!!!

Глупо терпеть постоянную боль от ногтя вросшего, чем 1 раз потерпеть не такую уж и сильную боль при хирургическом вмешательстве.
0
       Ответить
#12: Гость (16 октября 2010 18:47)

При хирургическом вырезании вросшего ногтя , боли никакой не чувствуешь вообще, т.к. ставят укол как при лечении зубов (местный наркоз)
0
       Ответить
#13: elena 15 (11 ноября 2010 20:46)

Люди не мучайте себя!!! это все лечится!!! Я тоже очень долго мучалась этой проблемой, на двух ногах сразу(( боль дикая! ходить аж не могла! тоже делала солевые ванночки, вырезала ноготь, заливала йодом, но как ноготь чуть подрастал вся боль начиналась заново! объездила множество врачей, и все предлагали просто удалить ноготь, причем гарантии что он не врастет заново, никто не давал!! а это очень болезненная процедура! причем как выяснилось, в 90% случаях он заново врастает!! люди годами мучаются!! решилась я на лазер, думаю что уж на верняка, но чисто случайно узнала, что есть у нас в городе салон "----", лечит Игорь Владимирович! буквально за неделю мне уже стало легче и дикое "мясо" почти исчезло!! а уж как все вылечил, поставил скобочки на ноготь, и мы отращивали его до тех пор, пока все на 100% не вошло в нужное русло!! теперь все хорошо, спасибо ему!!!
0
       Ответить
#14: Гость (26 ноября 2010 21:47)

Здраствуйте.
У меня вросший ноготь на большом пальце правой ноги.
(Получил я это в детстве когда отбил палец, пошло загноение и хирург просто мне оторвал ноготь.)
Так вроде ничего, но если сынишка наступит на палец или куда тихонечко ударюсь, боль адская.
В больнице ( нашей) ничего не могут сделать...мы этим типа не занимаемся
В Ванной распариваю ноги и с палочкой в зубах щипчиками всё это дело пытаюсь достать и отрезать получаеться 50/50 иногда просто зря промучаюсь.. подсовывание ваточек не получиться так как он у меня как то подкручен, и глубоко под мягкими тканями.
Просьба, если кто знает где и как всё это подлечит, сообщить буду очень благодарен. Живу во Владимирской области.
0
       Ответить
#15: Гость (8 декабря 2010 14:32)

Я поливала перекисью, затем осторожно отодвигала "дикое мясо" и сыпала туда стрептоцид. Через час, два смывала стрептоцид с пальца и снова сыпала новый. Важно почаще сыпать. Уголки не срезайте, пусть отрастают. Не парьте больной палец в горячей воде ни в коем случае. "Мясо" у меня подсохло и отвалилось. Сейчас забыла уже об этой проблеме, а мучилась лет 7. Засыпайте палец стрептоцидом часто-часто и вылечите. Тесную обувь также старайтесь не обувать. Удачи!
0
       Ответить
#16: Гость (10 декабря 2010 18:59)

Я больше не могу, меня достал этот ноготь.Врос, болит так больно невозможно. Сколько раз ходили к хирургу он обрезает только кончик. Вроде неболит несколько месяце а потом все сночало. Я не хочу больше идти к херургу, опять будет орать!!! Мы с мамой делаем ваночки, пока он болит но я надеюсь на лучшее. Памогите пожалуйста хоть какой нибудь рецепт.
13 лет Соня
0
       Ответить
#17: Лилия (17 декабря 2010 02:10)

мдаа...я тоже около года мучаюсь...
как только не усмотрю, конец всему!!!
сегодня начала обрезать а вросло сильно...так сейчас так болят оба пальца-это кошмар!!!!!!
чем лучше и как это избежать???
это невыносимо уже(((((((((((
0
       Ответить
#18: Гость (20 декабря 2010 13:54)

Вы не пытались обращаться к мастеру педикюра?
Обратитесь в салон к хорошему мастеру, он аккуратно вырежет (если палец ещё не начал гноится, тогда только к хирургу) и ноготь на месте и не болит.
0
       Ответить
#19: Лиля. (23 декабря 2010 22:38)

Я почти 3 месяца мучилось вросшим ногтем,но я потом не стерпела и пошла к врачу,ну они мне сделали операцию. Это не очень больно, но только 2-3 будет не смогла толком ходить. Сейчас всё нормально. И вам советую лучше сделать операцию, чем так мучиться.
0
       Ответить
#20: надежда (30 декабря 2010 00:18)

у меня есть достаточный опыт, но главное в этом:
1. женщинам не носить острых носков и тесных туфель, плотных чулок и т.д.
2. делая педикюр (дома или в салоне), если допустили оплошность, то сразу пусть обработают мазью (можно левомеколь или чем-то хотя бы перекисью и обеззаразить это место, линиментом синтомицина или стрептоцида, сделать повязку на ночь)
3. если уже запустили, палец дергает и нарывает, боль при одевании обуви : вначале парьте в растворе марганцовки, сколько выдерживаете. но не крутом кипятке, опуская ногу и поднимая (хотя бы 15-20 минут, доливая теплую кипячен.воду), затем вытереть на сухо, залить сильно перекисью водорода, обработая все место, куда можно залить перекись и на ночь : приложить бинт, смоченный спиртовим раствором хлорофиллипта, мне лично очень помогло и очень некомфортно, печет, дергает, но надо терпеть сколько сможешь, завернуть больное место бинтом и надеть на него кулек, носок и так спать.
утром уже будет намного легче, или в сильно содо-соленом растворе (как рапа), сделать то же самое.
за 1 раз никак не пройдет, ничего что пальцы и ступня от марганцовки коричневеют, делайте чаще эти ванночки и накладывайте повязку.
у меня было и зимой , и летом.
ногти надо аккуратно стричь, не выгрызая ножницами до мяса, чтобы нанести боль мясу вокруг ногтя , то есть получается травма и идет нагноение и воспалительный процесс, который бывает трудно остановить.
Этот рецепт подсказал мне хирург, так как я не хотела снимать ноготь операционно.
считаю, что поступила правильно, желаю всем выздоровления!
0
       Ответить
#21: asredll (31 декабря 2010 10:30)

Я моему мужу подкладывала ватку под ноготь, как в рецепте выше. Но перед этим в течение двух недель промывала палец 2 раза в день утром и вечером отваром тысячелистника и смазывала мазью "левомеколь". Когда гной ушел и воспаление спало, стали растить ноготь вверх с помощью ватки. Подпилили торчащие острые уголки и все отлично!
Сама же с этой проблемой попала к хирургу! Очень довольна. Больше боялась. Он срезал врастающую часть ногтя, обработал ранку, гной весь вышел, забинтовал и прописал ванночки из тысячелистника и еще несколько мазей!
Будьте здоровы!!!! Выход есть всегда! Главное себя не жалеть- либо идти к хирургу, либо при домашнем лечении немножко потерпеть!
0
       Ответить
#22: саня (8 января 2011 10:56)

мне 16 мучаюсь с 12 лет этой проблемой к хирургу обращаться не хочу у них девиз "нет ногтя - нет проблем" подскажите что поможет.
0
       Ответить
#23: Гость (9 января 2011 18:59)

Здравствуйте!!!!!!А у меня уже 4 пальца гноятся хожу в обуви с трудом(((((((Решилась идти к хирургу(((Пожелайте мне удачи!
0
       Ответить
#24: Гость (11 января 2011 12:04)

elena 15 а где вы живёте у меня тоже палец взрастает очень боюсь операции помогите я есть в майл.ру Mulkadararova saxila найдите там пообщаемся)))
0
       Ответить
#25: Гость (17 января 2011 16:33)

Могу посоветовать что я делала пр вросшем ногте, у меня пошло уже загноение, на одной ноге удалила путем вырезания у хирурга края ногтя но почему то периодами все равно болит, а на второй ноге не было возможности провести 2 недели ездив на перевязки и я перечитав статьи инета воспользовалась разными способами но самый эффективный присыпание квасцами и перематывание бинтом, размачиваешь ноготь немного в теплой воде и посыпаешь квасцам гной уходит через пару дней, и все присыхает потом удаляю кончик и все. правда я присыпала почти 2 месяца, но по сравнению с той болью когда я даже ходить не могла в обуви, то теперь просто подрезаю сразу не допуская врезания
0
       Ответить
#26: Гость (20 января 2011 14:59)

20.01.10
Здравствуйте меня зовут сергей, мучаюсь с вросшим ногтем уже полгода (в лагере не окуратно подстриг ноготь). Мазали всякими мазями с бабушкой ничего не помогает.. вчера я решился пойти в больницу, хирург сказал что там немного уберут часть ногтя и часть пальца (х_х)мне не особо страшно, у меня у знакомого была такая болезнь, он тоже решился пойти в больицу, там ему сделали операцию , 2 недельки поболело и прошло, сейчас всё норм) в больнице палец заморозят ледокоином, больно не будет, а вот потом когда будет его действие отходить боль будет. Но это лучше чем ещё год к примеру сидеть и ничего не делать)
0
       Ответить
#27: Гость (26 января 2011 16:48)

elena 15, елена подскажите где находится этот салон
0
       Ответить
#28: Кусена (27 января 2011 19:56)

Вмем привет!
помогите пожалуйста. мне 16 лет..мучаюсь с вросшим ногтем уже два года..
в том году он успешно прошел после 4х дней находящимся на воздухе..(было лето)..
но вот сейчас зима..носишь теплые носки..и эта фигня никак не может пройти..
я начинаю учиться танцевать вальс..(11 класс) и вы не можете представить какая боль..
каблуки сменились лодочками..
пробовала мазать малью "Винилин" не помогло..
держала в марганцовке..но как начинает проходить, так тут опять начинает появляться "дикое мясо"...
вот сейчас испытываю "Левомеколь" и соленые ванночки..надеюсь хоть как-то поможет..но может у вас есть еще какие0нибудь советы.
прошу, помогите пожалуйста.
хочу обойтись без хирургического вмешательства.
0
       Ответить
#29: Гость (29 января 2011 12:39)

Здраствуйте, мне 14 лет, у меня такая проблема, дело в том что мне уже оперировали вросший ноготь, но после этого он снова воспалился и появился нарост, боль дикая,все перепробовала. подскажите хотя бы как от боли избавиться?
Заранее благодарю.
0
       Ответить
#30: Гость (31 января 2011 10:18)

Здравствуйте!!! Помогите!!! Мучаюсь 3 месяца с 3-м пальцем на ноге. Когда врос ноготь я сама его тихонько выстригла и теперь от туда наружу вылез как будто кусок мяса и не куда не уходит, боль ужасная. Ходила к хирургу она посоветовала делать соленые ванночки и все пройдет. Делаю 2 недели, стало еще хуже боль усилилась и стало нарывать еще сильнее, а это мясо не дает расти ногтю, он в него упирается и мне сного приходится его подрезать. Посоветуйте как убрать этот выползший кусок мяса.
0
       Ответить
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх