Лечение
Интересное
Объявления
x
Опрос

Каштан конский в медицине

Каштан конский в медицине
Это мощное красивое дерево со свечками бело-розовых цветов украшает многие сады и парки. Не удивительно, ведь конский каштан, к примеру, отлично очищает воздух от выхлопных газов.
Впрочем, могучее дерево, прежде всего, ценится за свои разнообразные целебные свойства. В этом смысле у конского каштана бесценно буквально все: кора, листья, цветы, плоды. Лечебные свойства каштана объясняются особым сочетанием составляющих - флавоноидов, сапонина, дубильных веществ и витамина Р. Эти вещества понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают появление тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Семена обладают противовоспалительным, кожура семян - противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лекарственные препараты на основе конского каштана сегодня используют как обезболивающее, вяжущее, кровоочистительное и тонизирующее средство. Они снижают свертываемость крови, защищая тем самым от образования тромбов, а также укрепляют стенки крупных сосудов и капилляров.
Популярен конский каштан и в народной медицине, где его применяют при заболеваниях кишечника, геморрое и ревматизме. Листья растения используют для лечения коклюша, бронхита, астмы, а также как мочегонное средство.
Настойку можно приготовить весной и в домашних условиях. Возьмите 10 г цветов каштана, отделив их от зеленого основания, растолките и настаивайте на 100 мл водки в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедите и принимайте настойку по 30 капель три раза в день перед едой.



Отвар плодов и коры дерева


Приготовленный отвар пьют при хроническом расстройстве пищеварения, а при диарее заваривают кофе из плодов. Скорлупа орехов полезна при заболеваниях печени. От мигрени народные лекари советуют добавлять в нюхательный табак измельченную кору дерева. Интересно, что отвары и настои конского каштана пьют как снотворное и успокоительное средство, а также при простатите, подагре, ревматизме, ишиасе и для снятия мышечных судорог.
Фармакологическая промышленность выпускает препараты с экстрактом каштана. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.

Кору, листья и цветы дерева сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при 50-60 градусах. Хранят не дольше одного года.




Рецепты народной медицины с каштаном


При радикулите
Старинный способ лечения радикулита гласит, что снять боль в пояснице можно, если сшить пояс с карманами, заполнить его зрелыми плодами каштана и носить, пока боль не отступит. При ревматизме конечностей следует чаще брать в руки три орешка каштана, постоянно перебирать их пальцами, а на ночь класть в носок.
Каштан конский в медицине
При гипертонии, атеросклерозе, тромбозах
2 ст. ложки цветов залить в термосе 0,5 л кипятка и пить в течение дня равными порциями.

Для вывода желчи
Надо взять 10 г сухих измельченных цветов каштана, залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Затем отжать и довести до исходного объема. Пить по столовой ложке 2-3 раза в : день после еды.

При артрите, подагре и отложении солей
Одну столовую ложку сухих цветов каштана залить 0,5 л водки, дать настояться две недели. Растирать настойкой больные места.

При геморрое
Настойку цветов принимать по 30-40 капель три раза в день в течение месяца.

Средство от диареи
20 г измельченной коры залить стаканом кипятка, довести до кипения, через два часа процедить. Принимать по 50 мл три раза в день до еды. Следует помнить, что препаратами конского каштана нельзя злоупотреблять, так как это может вызвать вздутие кишечника. Противопоказаны лекарства из каштана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.

natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 33496 (0) Ашибка? =)
Ещё по теме*:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы - Кто начнёт?
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Консультации врачей и травников
Как востановить силы после болезни? 0 история
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх