Ухо Горло Нос
Интересное
Объявления
x
Опрос

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита


В настоящее время проблема сохранения здоровья людей пожилого возраста приобретает все большую актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «постарением населения», то есть увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста. Ученые считают, что и в XXI веке этот процесс будет продолжаться. По прогнозам ООН, в 2025 году численность людей старше 60 лет превысит 600 млн, что составит более 15% всего населения планеты. В европейской части России и ее крупных городах уже сейчас количество пожилых людей приближается к 20%. В этих условиях немаловажное значение имеет качество жизни пожилого и престарелого человека.
В нашей статье речь пойдет об одном из часто встречающихся заболеваний у лиц пожилого возраста — хроническом ларингите. Под хроническим ларингитом следует понимать хроническое воспаление слизистой оболочки гортани. Хронический ларингит составляет 8,4 % по отношению ко всей патологии ЛОР-органов. Это заболевание очень существенно снижает качество жизни пациентов, причем зачастую страдают аспекты не только медицинского, но и социального характера.
Так почему же именно эта болезнь так часто встречается в пожилом возрасте? Как ее вовремя распознать и не допустить перехода в хроническую патологию, чем «грозит» это заболевание и как обезопасить себя и своих близких? На эти ключевые вопросы мы попробуем ответить.



Причины возникновения хронического ларингита


Прежде всего это часто повторяющиеся и недолеченные острые воспалительные процессы слизистой оболочки гортани. Они чаще всего возникают при наличии хронических очагов воспаления верхних (хронический ринит, синусит, искривление перегородки носа, тонзиллит, фарингит) и нижележащих дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). Это также следствие перенесенных инфекционных заболеваний, вдыхание горячего или холодного воздуха и др. местно-раздражающих факторов, среди которых значительную роль играют профессиональные вредности (химические раздражающие вещества, пыль, пары, газы, сухость воздуха), резкие температурные колебания, злоупотребление алкогольными напитками.
В группу риска попадают представители «голосо-речевых» профессий — педагоги, певцы, дикторы, кассиры, священники, диспетчеры, адвокаты (работа которых связана с перенапряжением голосового аппарата), рабочие так называемых «горячих цехов», лица, контактирующие с высокоактивными веществами, пылью. К неблагоприятным факторам в развитии этого заболевания можно отнести и несоблюдение гигиенических норм на «вредных» производствах.
Ларингит может развиться при заболеваниях, сопровождающихся упорным кашлем, например, при хронических заболеваниях легких. Еще одной причиной ларингита может служить заболевание ЖКТ, которое проявляется изжогой. На самом деле происходит забрасывание (рефлюкс) в пищевод и ротоглотку кислотного содержимого желудка, развивается рефлюкс-ларингит. Развитие этого процесса связано с близостью входа в пищевод и гортань.
Предрасполагающими к возникновению заболевания факторами являются расстройства кровообращения, заболевания сердца и легких, обмена веществ, дистрофические нарушения, аллергическое состояние организма. Одним из частых предрасполагающих моментов в возникновении хронического ларингита (атрофической формы — см. ниже) является нарушение углеводного обмена, особенно такое заболевание, как сахарный диабет.
Но, пожалуй, основной причиной развития хронического ларингита в РФ можно считать курение. В настоящее время в стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. В структуре больных хроническим ларингитом среди пожилых людей значительно преобладают мужчины. И если исходить из данных статистики по распространению курения, то очень скоро женщины «догонят» их по этому показателю.
Для городских жителей также существенную роль сыграла неблагоприятная экологическая обстановка — постоянная запыленность, загазованность, загрязненность улиц и помещений.
Учитывая воздействие неблагоприятных факторов в течение почти всей жизни человека, при отсутствии методов профилактики и адекватного, полноценного лечения становится понятным наличие такого заболевания, как хронический ларингит у пожилых людей. А увеличение частоты обострений ларингита объясняется снижением иммунной защиты, сопротивляемости организма к инфекциям в пожилом возрасте.



Основные формы заболевания


Теперь давайте разберемся, что же происходит с самим голосовым аппаратом в момент воздействия раздражающих агентов.
Различают 3 основные формы течения этого заболевания: катаральную, гипертрофическую и атрофическую.
При катаральной форме хронического ларингита возникает нарушение местного кровообращения в гортани. Голосовые складки обычно воспалены, утолщены, не полностью смыкаются, наблюдается их покраснение и отечность. Это и приводит к нарушению голосовой функции.
Гипертрофическая форма хронического ларингита может быть следующим этапом развития хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке гортани после катарального ее воспаления, а может развиться самостоятельно. В этой форме ларингита покраснение и отечность слизистой оболочки гортани менее выражены, но носят более стойкий характер. При этом заболевании происходит разрастание слизистой оболочки гортани, которое может быть ограниченным или распространенным (диффузным).
Ограниченный гиперпластический ларингит может проявляться в виде отдельных образований на фоне измененной слизистой оболочки. Как пример можно привести «узелки певцов» или «узелки крикунов» — это симметричные образования в виде узелков на широком основании диаметром до 1 мм. Узелки голосовых складок возникают одинаково часто у больных со слабостью голосовых складок (гипотонусным состоянием, атонией) и при их чрезмерном напряжении. Они препятствуют полному смыканию голосовой щели, в результате чего голос становится хриплым.
При диффузном гипертрофическом ларингите разрастание захватывает значительную часть слизистой оболочки гортани, что также препятствует нормальному голосообразованию. Функция желез слизистой оболочки гортани изменена и на голосовых складках скапливается вязкая слизь, что приводит к постоянному покашливанию.
При атрофической форме заболевания различают субатрофическую и атрофическую формы хронического ларингита. Это наиболее вероятно встречающаяся форма у людей пожилого возраста, когда происходит истончение слизистой оболочки гортани. Она представляется шероховатой, покрытой вязкой слизью, засыхающей в корки. У больных хроническим атрофическим ларингитом установлено нарушение обмена веществ и снижение общей сопротивляемости организма, снижение иммунитета.



Симптомы хронического ларингита


Основными симптомами заболевания, которые сразу может обнаружить у себя больной, являются: нарушения голосообразования (проявляющиеся быстрой утомляемостью голоса и различной степени охриплостью), сухость, першение, ощущение инородного тела в гортани, кашель или покашливание.
При этом необходимо сразу обратиться к врачу-оториноларингологу. Поскольку не долечивание — одна из основных причин хронизации. Очень большой процент людей предпочитают «лечиться» самостоятельно, что не всегда ведет к полному выздоровлению, а лишь облегчает симптомы болезни. Патологический процесс только затихает, а потом вновь разгорается с большей силой и возможным изменением формы заболевания, о чем уже говорилось выше.
Также у пожилых людей обычно наблюдается целый «букет» хронических заболеваний, который обязательно необходимо учитывать при приеме каких-либо препаратов, выполнении процедур и при назначении лечения.



Лечение хронического ларингита


При лечении хронического ларингита в первую очередь необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание.
Для полного покоя гортани больному рекомендуется в течение 5-7 дней абсолютное молчание, а затем соблюдение «голосового режима» - нельзя кричать, нельзя говорить шепотом, говорить нормальным голосом в удобном ему регистре.
Больному хроническим ларингитом настоятельно рекомендуют прекратить курение, не употреблять алкоголь.
Необходимо также исключить острые приправы, пряности.
Полезны теплое питье (молоко, «Боржоми», из «народных» средств — молоко и шалфей).
В эмалированной кастрюле с крышкой вскипятить на маленьком огне стакан молока и 1 ст. ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Пить перед сном горячим, тщательно закутавшись.
Помимо этого показаны и такие процедуры: полоскание горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, ингаляции аэрозолей антибиотиков, горчичники на область грудины или тепло на шею (повязка или согревающий компресс), полезны также масляно-щелочные ингаляции. При признаках нарушения дыхания показана отвлекающая терапия. В этом случае нужно сделать горячие ножные ванны (42-45° С на 20-30 минут), поставить горчичники на икроножные мышцы.
Если нет возможности сделать компресс, можно применить еще одно народное средство:
отварить в мундире 4-5 крупных картофелин, но так, чтобы они не разварились. Разрезанный пополам картофель положить на грудь или спину, укутав. Держать, пока не остынет.
Одновременно нужно лечить заболевания носа и носоглотки, поскольку дыхание через рот неблагоприятно влияет на состояние гортани.
Если причиной ларингита явился рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка), то больного лечат совместно с врачом-гастроэнтерологом. В этом случае необходимо лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пациентам, страдающим рефлюксом, рекомендуется спать с поднятым изголовьем кровати, не лежать после еды и тем более не ложиться спать раньше чем через 3-4 часа после последнего приема пищи.
При соблюдении данных рекомендаций и лечении основного заболевания излечение наступает достаточно быстро.
Надо помнить, что лечить хронический ларингит лучше комплексно: используя лекарственные и физиотерапевтические средства, которые оказывают как местное, так и общее воздействие на организм.
Местное лечение предусматривает вливание в гортань различных лекарственных препаратов, а также смазывание ими ее слизистой оболочки.
При катаральной и гиперпластической формах используют вещества, обладающие противовоспалительным, вяжущим, смягчающим действием. Производят туширование (смазывание) гипертрофированных участков слизистой оболочки. Все эти процедуры производятся непосредственно в кабинете врача-оториноларинголога и физиотерапии.
При атрофическом ларингите местно применяют лекарственные вещества, способствующие разжижению слизи, корок, увлажнению слизистой оболочки и стимулирующие функцию ее железистого аппарата. Назначают общее курсовое лечение препаратами йода, витаминами, биостимуляторами.
Среди физических методов лечения основное место занимает ингаляционная терапия.
При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдение определенной последовательности применения лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. Лечение обычно начинают с назначения разжижающих слизь и отхаркивающих веществ. И лишь после этого назначать аэрозоли лекарственных веществ с последующим ингалированием через 20-30 минут растительных масел (шиповника, облепиховое, ретинол и др.).
У больных хроническим гипертрофическим ларингитом при наличии воспалительного компонента также показаны аэрозоли стероидных препаратов в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия.
При гипертрофической форме ларингита наиболее эффективным физическим методом лечения является ультразвуковая терапия и ультрафонофорез кортикостероидных препаратов. Все эти процедуры производятся непосредственно в кабинете врача-оториноларинголога и физиотерапии.
Лечение больных с хроническим гипертрофическим ларингитом следует проводить поэтапно: вначале устранить воспалительные изменения, а затем применять методы, направленные на восстановление функций гортани. На заключительном этапе лечения всем больным показана речевая и вокальная фонопедия (индивидуальные занятия с фонопедом, окончательное восстановление голосовой функции).
При атрофическом ларингите назначаются крупнодисперсные тепловлажные ингаляции, щелочно-кальциевые, соленощелочные (не выше 2 %-ого раствора), щелочные смеси, минеральные воды. Одновременно с ингаляционной терапией показаны физические методы, улучшающие кровообращение, трофические и обменные процессы в тканях гортани. С этой целью назначают УВЧ-индуктотермию. Применяют дарсонвализацию области гортани. Показаны грязевые аппликации (температура — 38-42° С, продолжительность — 8-10 минут) на область гортани, на курс — 12-15 процедур.
Проблема лечения хронического ларингита, особенно в пожилом возрасте, остается весьма актуальной в связи с тем, что заболевание протекает длительно, лечение чаще всего не проводится до конца, не соблюдаются правила его комплексности, последовательности.
Диффузную форму хронического гипертрофического ларингита и «разрастания» слизистой оболочки гортани относят к предраковым состояниям (возможен их переход в злокачественные новообразования), поэтому лица с подобными заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению, их следует осматривать 2 раза в год с применением современных методов диагностики.
При данной форме ларингита широко применяют хирургическое лечение. Под контролем микроскопа удаляют гиперплазированные участки измененной слизистой оболочки гортани.



Профилактика хронических ларингитов


Так как же обезопасить себя и своих близких от возникновения этого заболевания? Каким образом можно проводить профилактику обострений хронической болезни?
В профилактике хронических ларингитов большое значение имеет закаливание организма.
Можно начать с ножных ванн, обтирания, а затем приступить к обливаниям, при этом соблюдая принцип постепенного снижения температуры. Но прежде чем начать закаливающие процедуры, нужно обратиться к врачу, потому что закаливание оказывает сильное воздействие на организм, особенно на людей, которые приступают к нему в первый раз.
Необходимо своевременно лечить инфекции верхних и нижних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух, глотки и бронхов). Соблюдать правильный голосовой режим (особенно представителям «голосо-речевых» профессий). Также им рекомендуется регулярно наблюдаться у врача-фониатра.
Конечно, необходимо исключение курения, нахождения в задымленных помещениях, употребления алкоголя. Нужно помнить, что пассивное курение также вредно.
Пожилым людям (на фоне ослабленного иммунитета) особенно необходимо стимулировать работу системы иммунной защиты.
С этой целью применяют адаптогены (на выбор):
экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день; настойка женьшеня по 30 капель 3 раза в день; настойка аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Также людям, склонным к ларингитам, следует: больше внимания уделять гигиене гортани и уже при минимальных первых проявлениях ларингита употреблять больше теплого питья (например, молоко и шалфей - см. выше). Чай должен быть без кофеина, так как кофеин оказывает обезвоживающее действие на организм.
Полезно сосать лимонные леденцы (стимулируется выделение слюны, слизистая увлажняется) или сам лимон, любые другие цитрусовые. При нахождении в сухих помещениях необходимо поддерживать влажность воздуха.
Следует также регулярно делать влажную уборку (пыль тоже является раздражителем слизистой оболочки гортани). Всегда с осторожностью применять лекарственные средства, которые вызывают пересыхание слизистой оболочки (диуретики, антигистаминные препараты). Желательно при использовании такого рода средств консультироваться с врачом.


Екатерина ОСИПЕНКО,
кандидат медицинских наук, доцент ФГУ «Научно- клинический центр оториноларингологии Росздрава»

Зоя АГАРОНОВА,
врач-ординатор ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава».
Дохтор 26 марта 2009 82733 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх