Лечение
Интересное
Объявления
x
Опрос

Сабельник и окопник

Сабельник и окопник


Пришла зима - берегись... Чего именно беречься? А вот того, о чем сложил стих поэт Валентин Вересов:
«Не идется и не едется,
Потому что гололедица.
Но зато отлично падается.
Почему никто не радуется?»
Радости в самом деле мало. В зимнюю пору число травм, переломов значительно возрастает. Особенно у пожилых людей. Как говорится, упал, очнулся — гипс.
Но вот наконец снят гипсовый «хомут»... Все еще болит нога, плечо? Кость никак не желает срастаться? Зовите на помощь силы природы. Вспомним, как лечились наши прадеды.
Помочь способно, например, редкое растение — волчье лыко. Растение крайне ядовито. Детей близко не подпускать! В народной медицине волчье лыко издавна применяется при лечении опухолей матки, яичников, горла, языка, пищевода... Однако применяли его и наружно — натирали особо приготовленной настойкой те места, где досаждала боль в местах переломов. Этой же настойкой пользовались при суставных болях, полиартрите, остеохондрозе, артритах, артрозах, ревматизме, подагре и грыже.
Настойка готовится так: верхние веточки и кора измельчаются до 0,5 см. В качестве дозиметра можно использовать пустой спичечный коробок, наполнив его полученной смесью. Это количество сырья залейте 0,5 л водки. Настаивать надо две недели. А храниться настойка может до 5-6 лет.


Волчье лыко, волчник (волчеягодник) смертельный — Daphne mezerium. Семейство волчниковых — Tumelaeacae. Распространен от Западной Европы до Алтая. Низкорослый кустарник обычно от 50 см до 1 м высотой. Цвет коры ветвей серо-коричневый. Розовые ароматные цветки с приятным, напоминающим сирень запахом распускаются ранней весной до появления листьев. Обычно располагаются по три в пазухах опавших прошлогодних листьев, не имеют цветоножек и кажутся как бы приклеенными к ветвям. В России цветет в апреле-мае. Листья очередные или супротивные, кожистые, продолговато-ланцентные, собранные в пучок. Плоды красные, сочные, величиной с горошину, с косточкой внутри. Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет на лесных опушках, в пойменных лесах, по берегам ручьев.



Еще один лекарь — чернокорень. О его разнообразных лечебных свойствах мы уже писали. А при боли суставов, болезненных переломах, ушибах, ревматизме помогает предлагаемая мазь.
Корни чернокорня замочить в небольшом количестве — так, чтобы слегка покрылись, — горячей (не кипятка!) воды часа на 3-4. Когда корни размягчатся, измельчить их (можно в кофемолке). На 1 часть измельченных корней берут 3 части свиного смальца, перемешивают, затем томят на водяной бане на маленьком огне 15-20 минут. Полученную массу можно процедить. Мазь хранить в холодильнике.
Но, пожалуй, самый искусный врачеватель костей — окопник. Главная лечебная сила его — в корнях. Выкапывают их осенью или ранней весной.


Окопник лекарственный – Simphytum officinalis L. Семейство бурачниковых (Boraginaceae). Достаточно широко распространен повсеместно. Многолетнее, травянистое, грубоволокнистое растение высотой до 120 см. Часто растет большими группами у болот, по берегам рек, в оврагах, канавах, вдоль троп вблизи воды. Листья усажены ворсинками, колючие, жесткие на ощупь. Стебель ветвистый, корневище короткое с толстыми разветвленными черно-бурыми корнями. Цветки собраны в двусторонние соцветия, цветок колокольчатый, венчик пурпурный или красноватый, потом голубой. Цветет с мая по июль. Плоды - черные орешки, гладкие и блестящие — созревают в июле-сентябре.



С незапамятных времен считалось, будто мази на основе окопника способны содействовать сращиванию даже раздробленных костей. Это подтверждает и латинское название растения — Simphytum, что означает «срастание». Рецепты его применения ученые нашли на глиняных табличках шумеров! Авиценна говорил о нем как о бесценном средстве оживления костей, восстановления тканей всего организма. Кроме того, он необходим при остеомиелите (хрупкость костей), тиреотоксикозе (болезни щитовидной железы), хронических бронхитах, обладает противоопухолевой активностью. Окопник применяется также при воспалении надкостницы, вывихах, растяжениях, ушибах, переломах, болях в ампутационных культях, при ишиасе, мастопатии, мастите, при лейкемии.
Отваром на молоке с добавлением меда лечат костный туберкулез. На 1 ст. ложку измельченных корней — 1 стакан молока. Настоять 2 часа. В этот отвар добавляют 1 ст. ложку меда, 1 сырой желток и 10 г животного жира. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.
Настойка водочная (лучше на самогоне): 50 г корня на 0,5 л водки. Настаивают 14 дней. Принимают по 20-40 капель с небольшим количеством воды 4-5 раз в сутки.
Лечебную мазь для наружного применения делают так: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 100 мл растительного масла (лучше оливкового или облепихового), настаивают на водяной бане 4-5 часов (не кипятить), процеживают. В холодильнике такая мазь может храниться очень долго.
А вот как предлагает пользоваться окопником старинный травник: «Корень его — превосходнейшее лекарство для сращения переломанной кости, ежели взять и варить его и парить, чтобы сделалась густая размазня (полагаю, все же лучше смешать в пропорции 1:1 с нутряным свиным жиром-смальцем или с гусиным жиром и прогреть на водяной бане 4-5 часов. — О.К). Размазню холодной прикладывать каждые сутки на место больное и лубками обкладывать (раньше ведь не применяли гипса, это сегодня при переломах хирург или травматолог тут же накладывает гипс, мазью из окопника лучше пользоваться после снятия гипса, а вот при ушибах, вывихах, растяжениях мазь применяют сразу. - О.К.) и обвязывать туго до излечения. Или взять ладана, ржаной муки и порошка корня по равной части, сделать размазню, добавив довольное количество белков яичных (не воды) и прикладывать на кость сломленную — срастется быстро!»
Путешествуя по горам и долам в поисках трав, я на протяжении жизни своей получала немало травм, ломала лодыжку, ребра, в автомобильную аварию попадала... И всегда помогал окопник. Племянница сильно вывихнула лодыжку, нога посинела, опухла, боль нестерпимая. А впереди — состязания по танцам. И здесь окопник выручил. Соседка с помощью окопника избавилась от трофической язвы, мучившей ее много лет. Знакомая бабушка Юля стала часто падать на ровном месте и при этом непременно что-либо ломать: остеопороз — хрупкость костей. Из дома старалась не выходить, но и в горнице однажды потеряла равновесие, упала, сломала шейку бедра. Тяжело пришлось. Поставили старушку на ноги втирания настойки волчьего лыка, прием настойки окопника, мазь из окопника.
Замечательное это средство — окопник. Держите его дома всегда. Если вдруг поскользнетесь, упадете — выручит-поможет. И внутрь его принимайте в виде настойки или отвара, и наружно — в виде мази. Окопник справляется с язвой желудка и энтеритом, необходим при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Если болит поясница, не разгибаются пальцы, скрипят суставы - пейте и окопник, и сабельник (корневища), втирайте мази на основе этих растений. Они помогут избавиться также от «вдовьего горба», шишек у больших пальцев ног, от пяточных шпор...


Сабельник болотный — Comarum pallustre L. Семейство розоцветных — Rosaceae. Многолетний полукустарник до 1 м высотой с длинным ползучим корневищем, деревянистым приподнимающимся стеблем. Листья непарноперистые, продолговато-овальные, зубчатые, снизу опушенные. Цветки правильные, темно-красные. Встречается в лесной, лесостепной и тундровой зонах по болотам, окраинам озер, по берегам рек и стариц.



Особенно усиливается действие лечебной мази, если смешать чернокорень (1 ст. ложка) с 2 ст. ложками сабельника и с 2 ст. ложками окопника на 200 г свиного смальца.
Всем желаю крепкого здоровья! Хорошо кто-то сказал: «Человека нельзя обязать не болеть, но сам себя он обязать может!»
Дохтор 2 марта 2009 21785 (1) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы
#1: Верещагин (25 мая 2010 22:07)

Статья толковая. Только единственное с чем несогласен, что при приготовлении варить корень ( в старовинном рецепте). Корень нужно томить и недоводить до кипения так как разрушаются целебные вещества.
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Консультации врачей и травников
Как востановить силы после болезни? 0 история
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх