Примерное время прочтения: ~
Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи – это точно.
Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.
Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.
Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.
Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.
Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить – так листочки в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.
После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.
Как же правильно заваривать копорский чай?
Сложностей в приготовлении иван-чая нет никаких. Завариваем, как и обычный чай. Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай (высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем пить ароматный напиток. Но десять минут – это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается, тем больше полезных веществ он отдает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 818 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: чай, или почитайте в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее
Виноград и сок винограда
Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее
34-ая неделя беременности
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее
Польза шпината
Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее
Анорексия: история излечившейся
читать далее
Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах
Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее
Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах
читать далее
Чернокорень лекарственный
Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее
Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий
Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее
Желток яйца вреден для здоровья
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее
Энергетическая зарядка
У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее
Глазная инфекция
Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее
Пирог басков
Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее
Овсяный кисель - русский бальзам
Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее
Как правильно питаться
Тесты:
Поиск